kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

В связи с музейной дискуссией

Что, куда, и кому возвращать, или причуды "реституции"
http://newsru.com/cinema/04may2013/vanhonthorst.html

1. Полотно "Дуэт" написано голландцем Герритом ван Хонтхорстом в 1624 году.

2. Между 1793 и 1807 картину приобрел художественный советник Екатерины Великой и президент Императорской Академии художеств граф Александр Строганов.

3. Его сын, Павел Александрович, наследников по мужской линии не оставил. Все состояние досталось Наталье Павловне, старшей дочери, вышедшей замуж за четвероюродного брата барона Сергея Григорьевича Строганова, которому перешёл графский титул Строгановых.

4. Сын Натальи Павловны и Сергея Григорьевича, Григорий Сергеевич, тоже стал коллекционером искусства; ему и достались коллекции прадеда по материнской линии.

5. Владелец коллекции умер в 1911 году.

6. Коллекции достались граф Сергею Александровичу Строганову. Внук Сергея Григорьевича Строганова по линии другой дочери Павла Александровича. Дело семейное.
Очень интересен сам по себе; но не место здесь о нем говорить подробнее. Важно что он передал интересующую нас картину на ответственное хранение и после 1912 картина была размещена в Эрмитаже. В 1914 году граф Строганов открыл для посещений фамильный особняк в Петербурге.

7. После ВОСР коллекция была национализирована, картина ван Хонтхорста осталась в Эрмитаже.

8. В 1931-м году картина из Эрмитажа была продана на организованном СССР в Германии аукционе, покупатель - некий коллекционер Бруно Спиро, ничего о нем сходу не нашел.

9. Затем, как принято теперь писать, он "был вынужден продать работу нацистам во время Второй мировой войны". (Вообще, удивляют меня нацисты - могли ведь просто отобрать коллекции у еврейских коллекционеров; однако вместо этого они их ПОКУПАЛИ. Опять же, можно подумать что Эрмитаж сделал все добровольно, в отличие от Бруно Спиро).

10. Неизвестно как, но после войны картина оказалась в Монреальском музее изящных искусств.

11. И вот пришел великий час - законным владельцем музейного экспоната признаны наследники Спиро, и картина стала их собственностью.

12. Вслед за торжеством правосудия (а где наследники Строгановых, кстати?) картина выставлена на торги Christie's в США (Видимо там наследники и обретаются).

Картина станет фаворитом аукциона "Искусство старых мастеров" с оценкой в 2 миллиона долларов. Интересно обоснование, представленное аукционистами относительно собственности наследников Спиро:
"Это картина, в которой есть все: красивая композиция, выдающееся авторство, превосходное состояние, а также непревзойденное происхождение - коллекция графа Строганова, а затем и Эрмитажа. Christie's возвращает на рынок картину, которая спустя 75 лет была передана законным владельцам", - сообщил Николас Холл".

Что думаете, господа, кто же все-таки законный владелец картины, однажды купленной у кого-то Строгановым, и затем совершившей длительные перемещения из России через Германию в Канаду, а затем в семью промежуточного владельца, наследника еврейского коллекционера из Германии?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments