kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Categories:

"Русские художники оскорбляют чувства", "Заставь думака богу молиться", или "Горькая правда".

Пробегая по фленте наткнулся на пост http://thomas-cranmer.livejournal.com/184066.html "Русские художники оскорбляют чувства" с подборкой картин Репина, Перова, Мясоедова, Маковского, etc., каждая из которых тянет на "двушечку" за оскорбление правослактов; затем на размешенный Акуниным на несколько часов раньше пост http://borisakunin.livejournal.com/101939.html "Заставь думака богу молиться", с теми же картинками, плюс дополнительно одна картинка про сельскую икону изображающую как Лев Толстой горит в аду; и наконец, озадаченный списыванием забросил удочку и поймал пост http://papirus-v.narod.ru/Gradient_page10.htm "Горькая правда" примерно 10-летней давности, снова с теми же картинками (без корчащегося на адских угольях Льва Николаевича).

Можно было бы и мне перепостить те же картинки, на выбор - хоть с Толстым, хоть без него. Но повторять действия думаков мне западло. Так что сошлюсь на уже сделанное (3 ссылки в тексте), и добавлю от себя еще одну картинку Перова "Проповедь в селе", которая мне в детстве попалась в каком-то журнале типа "Огонек", и которую я с детства запомнил. Вот она:

Перов_Проповедь

Во первых, я запал на левый нижний угол картины, который я ныне могу назвать известной цитатой "Мы никому не помешали, мы не будили спящих...":

ne budili spq]ixь

Отменно укладывалась на "Неравный брак" художника Пукирева, немало повеселившего нас своей фамилией. Кто забыл картину Пукирева, ищите, Гугл знает все. Но я не об этом. Вернемся к картине Перова. Еще один фрагмент, "Всякая власть от Бога":

wlast' ot boga 2

Еще с тех пор я знаю, что девочки легковернее мальчиков:

fragment 2

И второе потрясшее меня открытие - лица прихожан в толпе, занятых своими делами; мели Емеля, твоя неделя...

fragment 1
fragment 4


Но вот один из эпизодов на картине я не понял тогда; не понимаю и сейчас.

Чем заняты эти двое?

fragment 3 ne ponyal

Бонусом - репинский портрет фанатки Богородичных поясков:

Репин_original--
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments