kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

* * *
Я не знаю как думают другие входящие в "народ" люди, но прочел Патриарший лозунг
Чиновники и священники должны быть слугами и рабами народа
http://www.psmb.ru/aktualnye-temy/problemy-zhizni-cerkvi/statja/chinovniki-i-svjashchenniki-dolzhny-byt-slugami-i-rabami-na/
и подумал< что во первых такой жуликоватый слуга вообще нахрен кому нужен, а рабство, как похоже НЕ известно Патриарху РПЦ, осуждено во Всеобщей декларации прав человека. Что показывает, во первых, вполне себе замшелую древность противоестественных представлений господина Гундяева, восходящих к временам когда рабов покупали и продавали, и зовущего туда же наших современников, а во вторых, похабное лицемерие того же негодного слуги и раба Гундяева, который не только не взял в руки влажную тряпку чтоб стереть пыль со своей библиотеки, но наоборот, оттяпал у ближнего своего кров над головой.


* * *
К новости о разводе Владимира и Людмилы россияне успели потерять интерес - сокрушается newsru:
http://newsru.com/russia/10jun2013/divorceidea.html
Да и действительно, чем интересоваться? Развод - дело житейское. Ну вот Собчак уверена, что развод ротиворечит активным действиям Президента по созданию в России "патриархального общества, построенного на семейных и православных ценностях".
А может нет? Может В.В. не хочется быть слугой и рабом на галерах, как предлагает Патриарх?

А вот опрос - любопытный.

- Пятая часть опрошенных жителей страны (20%) категорически не согласились с тем, что глава государства может позволить себе развод. По мнению этих людей, президент должен быть безупречен во всем и служить примером для подражания, а разлад в семье - серьезное пятно на репутации.

- 71% опрошенных сочли, что президент, хоть и является публичной и крайне значимой для народа фигурой, все же живой человек, а значит, вправе устраивать свою личную жизнь так, как считает нужным.

- в 2007 году, когда о разводе объявил тогдашний президент Франции Николя Саркози, портал провел аналогичный опрос, и 87% россиян заявили, что первое лицо государства имеет полное право на расторжение брака.


Свой Президент все-таки немножко ближе к телу, чем французский...


* * *
В добрые старые времена, в пору "Пятилетки Пышных Похорон" закрепился условный рефлекс - "Лебединое озеро" навевало мысли об очередном лафете украшаемом венками и цветами.
Ианский корреспондент так и пошутила - "Россияне нередко узнают о серьезных изменениях в стране благодаря балету: о разводе Путина было объявлено в антракте "Эсмеральды"."
http://www.inopressa.ru/article/10jun2013/inotheme/putin_10.html
Там же подмечают что хотя несколько месяцев назад патриарх Кирилл осудил разводы, сейчас священники уклоняются от оценок президентского развода. "РПЦ с ее деловой активностью, склонностью цепляться за материальное и упрямым отношением к переменам в обществе, не может читать мораль президенту". Всякая власть от Бога.


* * *
Впрочем, еще в первые дни после объявления, 7 июня ужом проскочил ответ Чаплина на прямые вопросы:
http://publicpost.ru/theme/id/3884/putin_razvelsya_s_zhenoy/
Заюливший протоиерей тут же вспомнил что Церковь у нас отделена от Государства, сказал что к ответу не готов, и пожелал сперва послушать мнение народа. Привожу это лепетание целиком, из песни слов не выбросить.

— Как повлияет развод президента на курс поддержки семьи и пропаганды семейных ценностей, который проводят и церковь, и государство?

Вы знаете. Как сказать? Как это может повлиять? Церковные ценности и государство — это разное, церковь же у нас отделена от государства, правильно? Так что я считаю, что православные, те, кто обвенчались в церкви, — у них есть своя позиция. Они понимают, что Бог соединяет — человек да не разлучает, они понимают, что развода быть не может. А гражданский брак подвержен в общем-то разным коллизиям, одной из таких коллизий был подвержен брак того же самого Владимира Владимировича. Как он повлияет, я даже не могу сказать, я честно был к этому не готов. Вчера, когда увидел... Я не знаю. Для того, чтобы знать, как повлияет, надо послушать хотя бы мнение народа. Тогда уже можно подходить к ответу на вопрос. А так пока, голословно, мое личное мнение такое. Я не готов ответить.

— Есть ли надежда внутри церкви, что все-таки курс на укрепление российской семьи сохранится?

Конечно, он сохранится. Но я не могу отвечать за всю церковь. Во-первых, я священник отдельного прихода. Но я считаю, что в принципе развод главы государства не повлияет на политику укрепления семьи никак. Это личное. Это его решение — решение его и его супруги. Тем более, они заявили, что это было решение, принятое ими обоими. Это не был развод по каким-то там определенным причинам, а именно решение двух людей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments