kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

У двух разоблачителей - Эдварда Сноудена и Мордехая Вануну - очень много общего. Один раскрыл шпионские программы американских разведслужб, другой поведал миру о ядерной программе Израиля. Оба занимали невысокие должности в оборонных структурах и имели доступ к государственным тайнам, оба пришли к выводу, что действия их работодателей аморальны; оба скопировали материалы, рассказали, что им известно, британским газетам и вызвали международный скандал.

Израильская публика радовалась утечке, с удовольствием узнав, что страна имеет примерно 200 единиц ядерного оружия, и при этом ненавидела источник утечки, так как "израильтяне испытывают почти религиозное благоговение перед военным руководством". Американское общество отреагировало по-другому. В США оборонительное ведомство не имеет статуса "святая святых", а любые действия правительства встречают со здоровым недоверием.

Однако Сноудену скоро предстоит усвоить "урок Вануну": одиночка-разоблачитель может вызвать дискуссию в обществе, но не в силах повлиять на политику или подорвать безопасность государства.

Опасениям израильских чиновников не суждено было сбыться: международное сообщество не стало давить на Израиль, требуя закрыть реактор в Димоне. То же произойдет и с разоблачениями Сноудена: американская разведка будет и впредь прослушивать телефонные разговоры и следить за интернет-активностью.

Государство гораздо сильнее своих граждан, даже тех, что готов подвергнуть себя опасности.

http://www.inopressa.ru/article/15jul2013/inotheme/Snowden_15.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment