kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Не могу не согласиться с таким утверждением от Charlie Hebdo

Originally posted by angels_chinese at Charlie Hebdo
Коллеге привезли из городу Парижу номер "Шарли Эбдо" от 14 января, тот самый, который вышел после убийства. Сижу читаю вот. Там на первом развороте редакторский текст Жерара Биара "Будут ли еще эти "да, но"?" в том числе про то, что такое "Шарли" с точки зрения "Шарли". Ключевое слово - laïcité, секулярность или светскость:

Les millions de personnes anonymes, toutes les institutions, tous les chefs d’État et de gouvernement, toutes les personnalités politiques, intellectuelles et médiatiques, tous les dignitaires religieux qui, cette semaine, ont proclamé “Je suis Charlie” doivent savoir que ça veut aussie dire “Je suis la laïcité”. Nous sommes convaincus que, pour la majorité de nos soutiens, cela va de soi. Nous laissons les autres se démerder avec ça.

"Миллионы анонимов, все институции, все главы государств и правительств, все политические, интеллектуальные и медиа-персоналии, все церковные иерархи, которые на этой неделе заявили "Я - Шарли", должны знать, что это все равно что сказать "я - секулярность". Мы убеждены в том, что для большинства тех, кто нас поддерживает, это ясно само собой. Остальные пусть выкручиваются как хотят" (надеюсь, я понял последнюю фразу).

Если учесть, что светскость - это отделение церкви от власти, я как христианин целиком и полностью за. Кесарю кесарево, про буддизм и не говорю. Секулярность отлично согласуется со всеми моими представлениями о вере.

Дальше "Шарли" в своем амплуа: "И последнее, важное. Мы хотели бы донести до папы Франциска, который, и он тоже, "я Шарли" на этой неделе: мы принимаем звон колоколов Нотр-Дама в нашу честь, только если в колокола бьют "Фемен"". Йеп. Это было бы весело.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment