kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Олимпиаде конец, а кто молодец?

В Пекине завершились XXIX летние Олимпийские игры. Много разного говорят и пишут; иногда смешно.

Вот еще раз о роли души дла российских спортсменов (ранее - http://kaktus-okamenel.livejournal.com/112231.html):
Обозреватель "Российской газеты" сетует, прежде всего, не на подготовку, а на отсутствие рвения к победе у российских спортсменов. Если в душах молодых, пришедших на смену прежнему поколению, не появятся воля, страсть к победе, никакие тренировки на лучших зарубежных курортах под чутким руководством иностранных тренеров не помогут.

Еще вспоминают всуе патриотизм, и намекают что голодать лучше чем обжираться. Потому как спортсмены все равно что дрессированные блохи:
Ему вторит Александр Лебзяк, четыре года отвечавший за подготовку российских боксеров. Он не побоялся в открытую сказать: большие деньги, пришедшие в российский спорт, – палка о двух концах. "У нас в боксе есть приз за волю к победе, так вот четырем-пяти спортсменам из нашей команды я бы этого приза не дал. Многие наши мальчики уже заелись так, что еще до Олимпиады спланировали себе будущее в профессионалах. Раньше был патриотизм. Сейчас их не пробьешь ничем. И если кто-то нарушил спортивный режим, тренировочный процесс - надо наказывать деньгами и брать вместо таких молодых и голодных до побед. А сытая блоха, как известно, не прыгает".

Заодно возник разговор о деньгах:
После Пекина Олимпиаду смогут потянуть далеко не все.
Одним из существенных и судьбоносных итогов Олимпиады стала ее цена - примерно 40 млрд долларов. В связи с этим потянуть организацию Олимпиад отныне могут только очень немногие государства. Коммерциализация Олимпиад противоречит основному принципу олимпийского движения "главное не победа, а участие", однако спонсоры готовы платить именно за выдающиеся победы и рекорды.


Слабое утешение, помноженное снова на "цену вопроса":
С немалым трудом на Играх в Пекине МОК удалось отстоять другой базовый олимпийский принцип "спорт вне политики". Однако проблема прав человека в Китае и гонений на Тибет оказалась недостаточной для бойкота Олимпиады. Объективное сужение круга стран, которые по финансовым возможностям способны принимать летние Олимпиады, уменьшает и возможность их бойкота.

Заодно олимпийские идеалы наехали на шедевры современного искусства кишечных палочек:
Продемонстрированный в Пекине ролик о достоинствах Лондона показал серийную убийцу детей

Менее суток прошло с тех пор, как Лондон стал официальной столицей очередных Летних Олимпийских игр, а там уже разразился крупный скандал.

Дело в том, что в рамках состоявшейся в минувшее воскресенье церемонии закрытия Пекинской Олимпиады и передачи олимпийской эстафеты Великобритании, собравшимся на стадионе "Птичье гнездо" спортсменам и зрителям британской стороной был показан трехминутный фильм о Лондоне, в котором фигурировал портрет художника Майкла Харви, изобразившего серийную убийцу детей Миру Хиндли.

Скандальный портрет промелькнул в эпизоде, рассказывающем о лондонских галереях. Фильм был призван представить достоинства Лондона как олимпийской столицы.

Официальный представитель правительства Великобритании и мэра Лондона Бориса Джонсона уже осудили появление на экране рекламного ролика Хиндли, которая представляет собой в британском общественном мнении олицетворение зла. "Мы признаем, что это оскорбило огромное количество людей, - отметил пресс-секретарь Джонсона. - Мэр, крайне обеспокоенный произошедшим, ясно дал понять, что фильм больше не будет демонстрироваться".

В свое оправдание туристическая служба "Посетите Лондон", которая подготовила ролик, отметила, что этот фильм является произведением искусства. "Это видео использовалось для рекламы туризма в Лондоне множество раз на протяжении последних нескольких лет. К нам никогда не поступало никаких жалоб, однако если этот ролик оскорбил чьи-то чувства, мы немедленно откажемся от его использования", - указано в пресс-релизе компании.

Мира Хиндли вместе со своим любовником Ианом Брэди получила пожизненный срок за убийство четырех детей между 1963 и 1964 годами. Серийная убийца скончалась в тюрьме в 2002 году. Портрет преступницы, сделанный из отпечатков пальцев детей, вызвал неоднозначную реакцию после демонстрации в Королевской Академии в 1997 году. Черно-белый портрет подвергся нападению вандалов и был убран из экспозиции. Скандал, вызванный его показом, привел к отставке четырех членов академии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments