kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Мистика в Мексике

Остановился утром залить бензин; в Мексике нет самообслуживания; подошедшему почти мальчику (максимум лет 20-22) назвал марку бензина и сумму. Почти всегда контраст между обликом и акцентом вызывает вопрос "откуда вы?". Мальчик исключением не был, но услышав ответ, вдруг задал уточняющий вопрос "а из какого города?". Услышав в ответ про Петербург, вдруг загорелся и рассказал, что только что прочел Гоголя, "Невский проспект", а до этого уже прочел Достоевского, Пушкина и Чехова. И стал рассказывать запомнившийся фрагмент из Гоголя. С одной стороны - пересказ с перевода, но с другой стороны - такое место нельзя не узнать:
"Наконец ему начали явственно показываться стены его комнаты. Он поднял глаза; перед ним стоял подсвечник с огнем, почти потухавшим в глубине его; вся свеча истаяла; сало было налито на столе его.
Так это он спал! Боже, какой сон! И зачем было просыпаться? зачем было одной минуты не подождать: она бы, верно, опять явилась! Досадный свет неприятным своим тусклым сиянием глядел в его окна. Комната в таком сером, таком мутном беспорядке... О, как отвратительна действительность! Что она против мечты?"

Интересно, о чем мечтает юный мексиканский заправщик...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments