kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Олимпиаде конец, а кто молодец? - 2

Даже бронзовая медаль - "золотая" :: Награды пекинских Игр обошлись стране в копеечку

A если не просто сравнить количество завоеванных отдельными федерациями медалей, а подсчитать среднюю себестоимость наград? Ведь бюджеты-то у всех разные...

В самом деле спортивные федерации тратят на подготовку своих олимпийцев зачастую просто несопоставимые деньги. Суммы различаются в разы, а то и на порядок. А раз так, зная объем инвестиций и количество завоеванных наград, действительно можно прикинуть: чьи медали обошлись в копеечку. А кто, вбухав в подготовку огромные средства, в том числе и из государственного бюджета, не выиграл вообще ничего.

Выяснилось, что задача не так проста. Во-первых, большинство федераций скрывают размер своего бюджета: "Это стратегическая информация". Во-вторых, помимо денег, которые дает государство, материальную помощь федерациям оказывают и спонсоры. А размер их взносов - вообще тайна за семью печатями.

Среди индивидуальных видов спорта лидирует Стрелковый союз России. Его бюджет ориентировочно составляет 2 миллиона долларов в год. Возглавляет его известный предприниматель Владимир Лисин, который большую часть средств дает стрелкам из собственного кармана. В Пекине наши снайперы выступили неудачно: ни одной золотой медали, лишь два серебра и две бронзы.

Чуть меньше денег у фехтовальщиков, которых возглавляет известный олигарх и меценат Алишер Усманов. Годовой бюджет этой федерации составляет 1,5 млн долларов. На Олимпиаде российские мушкетеры тоже выступили не слишком удачно, в их активе - лишь одно первое место. Золотой кругляшок - за полтора миллиона. Не слишком ли высока цена награды?

Всероссийская федерация легкой атлетики - бюджет составляет 6 млн долларов в год. Наши ходоки, прыгуны и бегуны завоевали на Олимпиаде 6 золотых наград, не считая серебра и бронзы. Получается ровно по миллиону за штуку. Еще лучше показатели у борцов: у них тоже 6 золотых, но при несоизмеримо меньшем бюджете - 1,2 млн. Выходит, себестоимость награды высшей пробы - всего 200 тыс. долларов.

Командные виды спорта:
- бюджет Российской федерации баскетбола составляет около 6 млн долларов в год. Сумма внушительная, но ведь и патрон у РФБ не простой - вице-премьер Сергей Иванов. К тому же в прошлом году наши баскетболисты выиграли чемпионат Европы, вот спонсоры из компании "Мечел" и расщедрились. Правда, команда со свистом проиграла на Олимпиаде четыре своих матча из пяти и даже не попала в плей-офф. Девушки выступили удачнее, но до золота также не дотянулись - ограничились бронзой. Вопрос только, считать ли эту медаль как одну или как двенадцать - по числу игроков в команде. Хотя, как ни считай, получается накладно.

- у волейболистов. Влиятельный глава федерации Николай Патрушев, мощный спонсор в лице ВТБ, годовой бюджет - ориентировочно 4 млн долларов. И лишь одна бронзовая медаль, завоеванная мужской сборной. А в нагрузку - громкие высказывания наставника женской команды Джованни Капрары. Итальянец решил покинуть нашу страну, потому что "русские не хотят работать".

"Мы не можем ориентироваться только на количество разыгрываемых медалей, - заявил директор Центра спортивной подготовки Николай Пархоменко, который, собственно, и распределяет государственное финансирование по федерациям. - Нужно смотреть, как тот или иной вид развивается в регионах, насколько он вообще популярен в стране. Да, у нас один борец может выиграть больше, чем команда из 12 долбодуев. Но ведь тысячи болельщиков на трибунах орут, переживают за них. Как после этого можно перекрыть им финансирование?"

Глава Росспорта Вячеслав Фетисов заявил: по его мнению, надо определить виды спорта, которым отдается приоритет, и инвестировать в них по максимуму. Остальные пусть развивают энтузиасты. Уже осенью практика распределения средств может измениться.

Цена "медального вопроса"

Федерация
. . . Ориентировочный бюджет (млн долларов)
. . . . . . Медали в Пекине

Легкая атлетика / 6,0 / 6-5-7
Баскетбол / 6,0 / 0-0-1
Волейбол / 4,0 / 0-0-1
Стрелковый спорт / 2,0 / 0-2-2
Фехтование / 1,5 / 1-0-0
Спортивная борьба / 1,2 / 6-3-2
Штанга / 1,0 / 0-4-3


Что касается меня лично, то мне НЕ нужен род занятий, увечащий детей (любой спорт начинается в очень раннем возрасте), меня возмущает соревнование фармацевтов по выработке все новых допингов, оставляющих за собой изувеченных инвалидов в возрасте около 40 лет.
Мне не нужны фанаты из-за которых рискованно выходить на улицу в день матчей.
Если бы меня спросили - я бы закрыл олимпийские игры. Навсегда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment