kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

РПЦ проходит тест на совместимость с цивилизацией?

.

что такое оскорбленность верующих на то или иное кощунство? Это, прежде всего, понимание того, что никакого божества нет, которое само за себя заступится, и верующие начинают судорожно делать за Бога его работу, то есть пытаются каким-то образом скрыть вот этот тяжелый драматический момент пустоты, который возникает после кощунства. После этого по идее бог должен был обрушиться молниями и все превратить в кровавые куски мяса, разметать – а мы знаем характер этого бога, - но ничего не происходит, поэтому за дело берутся разные бородатые или менее бородатые мальчики.
(с)А.Невзоров
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1507438-echo/



"Никакая религия не допускает уважения к взглядам инаковерующих. Любая религия делит человечество на "правоверных" (они же "единоверцы") и неверных (они же "иноверцы"). Первые разговаривают с Богом и обретут Его царствие, вторые - заблудшие овцы, идолопоклонники, поганые, безбожники, их можно либо "спасти", обратив в свою веру, либо они обречены, и сами в этом виноваты. Впереди их ждет вечный Ад, в связи с чем и на этой Земле с ними не стоит особенно церемониться. Таковы основы взгляда любой религии и конфессии на тех, кто к ней не принадлежит.

То есть вообще любой христианин, иудей и мусульманин считает себя собеседником Бога, а любого иноверца - человеком, которого этот самый Бог отверг и забраковал, обрек на вечные муки Ада".
(с)А.Носик

Чувства любых верующих должны быть защищены в тех пределах, которые этим верующим выделены на законных основаниях. То есть никто не должен глумиться над православием в ХХС, над исламом в Московской соборной мечети, и над иудаизмом в Большой хоральной синагоге.
(с)А.Носик



Невозможно начать «уважать чувства верующих», предварительно не оградив высокими заборами те участки, где такое уважение имеет приоритет перед Конституцией страны, перед Уголовным кодексом и иными светскими законами. Так что сначала нужно определить границы, а потом очень жёстко обозначить, что за этими пределами никакая «единственно правильная» религия не признаётся таковой.
(с)А.Носик



Задумался над тем, что надо бы самому слетать в Новосибирск и сходить на Тангейзера. Чтобы перед началом спектакля посмотреть на эти... лица.



.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments