kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Categories:

художественная точка зрения - не знаю правда ли это

Из одного романа Дэна Симмонса; сюжетно никак не связанный вставной эпизод с рассуждениями о Спарте. В коротком пересказе:

Культура древних Афин идеализируется - скульптура, демократия, Сократ... Спарта считается грубой и жестокой. В то же время они (спартанцы) были единственными кто изучал страх. Наука фобология. Их обучение, начиная С самого нежного возраста, было направлено на распознание страхов и фобий и на борьбу с ними. Они даже выделяли определенные части тела, в которых зарождается страх.., места, где он аккумулируется... И учили детей, молодых воинов, приводить свои тела и души в состояние афобии. Бесстрашия.

Существует несколько видов бесстрашия. Берсерк или японский самурай проникались слепой яростью. Или, например, палестинский террорист, входящий в автобус с бомбой под мышкой. Все они были бесстрашны.., то есть не боялись собственной смерти. Греки, спартанцы, называли такое бесстрашие каталепсией, вызванной злостью или гневом, - буквально "одержимостью демонами".., полной потерей контроля над собой, своим разумом.

Но спартанцы добивались другого. Они стремились к тому, чтобы афобия была полностью сознательной, контролируемой... Нежелание стать одержимым даже в угаре битвы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments