kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Как еще делиться будем?

http://www.newsru.com/religy/04sep2008/orden.html

Мусульмане обратились к президенту Медведеву с просьбой учредить для них отдельную воинскую награду. Они заявляют, что немало российских солдат, исповедующих ислам, верой и правдой служили Родине и заслужили награды. Однако вручать им ордена святого Георгия и Георгиевские кресты некорректно, так как эти знаки отличия ассоциируются у мусульман с христианством. Напомним, орден Святого Георгия на данный момент является высшей военной наградой России, он вручается старшим и высшим офицерам, а знак отличия - Георгиевский Крест - другим категориям военнослужащих. Человеку, исповедующему ислам, получать за свой подвиг христианский крест – некорректно. Поэтому необходимо введение особых воинских наград для солдат-мусульман. До конца сентября мусульмане отправят в администрацию президента России письмо с ходатайством о введении специальных исламских наград.

Возможны, по крайней мере, два решения: "В Конституции декларируется, что равное отношение в стране должно быть ко всем. То есть нужно либо учредить дополнительные награды для солдат – представителей разных конфессий – мусульман, буддистов, иудеев и т.д., либо отказываться от христианских крестов.

Известный петербургский историк, член Академии военно-исторических наук и президент Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград Юрий Колосов сказал, что идея вводить отдельные награды по религиозному признаку ему не нравится. «Я считаю, что в войсках нельзя вводить религиозный принцип. Это не армейское дело. Признаюсь, я и к идее освящать военные корабли отношусь отрицательно – ведь на них служат не только православные. Что касается Георгиевского креста, то это очень старая и уважаемая награда в армии, так уж исторически сложилось. А вводить какие-то отдельные награды мусульманам, делить людей по национальному, по религиозному признакам - очень вредно. От этого – все беды".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments