kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Category:
Австралийская ехидна Tachyglossus aculeatus – примитивное млекопитающее, обитающее на территории Австралии. Это однопроходное животное – она откладывает яйца вместо того, чтобы рожать живых детёнышей. Единственное яйцо помещается в примитивной сумке, которая образуется к сезону размножения.

Однопроходные животные имеют множество общих с рептилиями черт. Изучая половые особенности ехидн, учёные хотят найти ответ на вопрос, как на Земле появились млекопитающие.

Во время выброса семенной жидкости одна сторона пениса у ехидн перестаёт работать – эта физиологическая особенность напоминает таковую у рептилий (те имеют копулятивный орган, который состоит из двух так называемых гемипенисов – в течение полового акта используется только один из них).

Как сообщает Newscientist, Стив Джонстон и его коллеги из Университета Кви́нсленда провели эксперимент, который на взгляд человека, далекого от науки, выглядит довольно забавно – учёные стимулировали эрекцию у самца.

Однако все их попытки добыть семенную жидкость из фаллоса, оснащённого сразу четырьмя головками, не возымели успеха. Оставив в покое измученного зверя, экспериментаторы стали обдумывать, как самец ехидны оплодотворяет самку в природе.

Догадка состоит в следующем – репродуктивный тракт самки ехидны разветвляется надвое, поэтому в него могут входить только две головки пениса самца, остальные две находятся в невозбуждённом состоянии.

Пока учёные не могут объяснить эволюционный замысел природы, создавшей такого «полового гиганта».
Tags: Гендерное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments