kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Category:
.

Кстати, в связи со сносом памятников у меня вдруг родился странный вопрос. Как на Украине обстоит дело с памятником гетману Хмельницкому, в 1654-м году присоединившим Украину к России? Это зрада или не зрада?
В своем глубоком детстве (мне было 6 лет) я помню празднование, и немыслимо красивые марки. Собственно, с них и начался мой недолгий филателистический период, лет до 14 примерно.


Киев. Памятник Богдану Хмельницкому на Софиевской площади. Правой рукой с гетманской булавой Богдан Хмельницкий указывает на север, в сторону Москвы. 1879-1888. Скульптор М. Микешин, архитектор В. Николаев.








А был ведь еще и орден Богдана Хмельницкого




Учреждён по предложению Н.С. Хрущёва; среди участников его создания были кинорежиссёр А. П. Довженко и поэт Микола Бажан. А потом, 3 мая 1995 года, президент Украины Леонид Кучма учредил государственную награду Украины с таким же названием.



За выдающийся личный вклад в развитие украинско-ливийских отношений Орден Богдана Хмельницкого I степени в 2008 году был вручен Муаммару Каддафи.


Так поделитесь, если кто знает, кто у нас Богдан Хмельницкий?

------
UPD
8 января 1654 года в Переяславле была собрана рада, на которой после речи Хмельницкого, указывавшего на необходимость для Украины выбрать кого-нибудь из четырёх государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского и отдаться в его подданство, народ единодушно закричал: «Волим под царя московского, православного».

.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments