kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Вызывают ли говенные передачи улыбку у нормального человека?

http://www.newsru.com/russia/08sep2008/mister.html
Столичная прокуратура обнаружила признаки экстремизма в эпизоде мультфильма "Южный парк", где геройствиет экскремент, он же Говняшка. Прокуратура признала, что он унижает честь и достоинство христиан и мусульман.

Согласно заключению экспертов, анализ представленного мультфильма выявляет использование в нем приемов художественного выражения, аудиовизуальных сцен оскорбительного, в том числе обсценного, характера, содержащих слова и выражения иных (помимо лексической системы русского языка) систем, негативно маркированных и стилистически сниженных по отношению к общепринятым нормам русского языка.

Главным героем представленного мультфильма является персонаж, выражающий в своем имени и образе кусок человеческих (что подтверждается кадрами мультфильма) фекалий, поименованный как "мистер Говняшка".

Слово "говняшка" является уменьшительной формой от обсценной лексемы "говно" (кал, испражнения, дерьмо). Этот персонаж является антропоморфным (схематично наделен психологическими и внешними чертами человека), представлен в виде своеобразного человечка, одетого в ярко-красную, отороченную белым, рождественскую шапочку Санта-Клауса.

Анализ двух следующих друг за другом высказываний: "Знаем мы, кто на самом деле подарил нам праздник Рождества" и "Мистер Говняшка – рождественская какашка" позволяет сделать вывод о смысловой связанности этих высказываний и обладании ими смыслом, содержащим оскорбления в адрес Иисуса Христа и, как следствие, верующих христиан, так как в указанных высказываниях возникновение обладающего высокой ценностью для христиан праздника Рождества Христова напрямую связывается с персонажем (мистером "Говняшкой"), олицетворяющим низменное, персонифицирующим экскременты.

Эксперты считают также, что указанные мультики "пропагандируют антиобщественное поведение, изобилуют сценами нанесения увечий, причинения физических и нравственных страданий, направлены на вызов у детей страха, паники, ужаса".

Гендиректор телеканала "2х2" Роман Саркисов заявил, что не согласен с претензиями прокуратуры к каналу, согласно которым на нем выходят программы с признаками экстремизма.

"Дискуссия о контенте канала переходит из моральной сферы в юридическую, теперь нам придется действовать в правовом поле, жаль, что до этого дошло", - добавил он.

"В очередной раз Генпрокуратура говорит о том, что мультфильмы разжигают межнациональную рознь. Но поражает такое высказывание: "практически во всех мультфильмах персонажами демонстрируется готовность рисковать жизнью ради получения экстремальных ощущений". Давайте тогда закроем "Спорт". Я не понимаю самой сути претензии", - подчеркнул Саркисов.

"Я думаю, что если ребенок включит любой из каналов после 10-11 часов вечера, то есть в то время, когда у нас и демонстрируются наши сериалы для взрослых, то, я думаю, он испытают гораздо больший шок и нравственное потрясение, чем у нас на канале, где кроме юмора ничего и нет, а у нормального человека все это вызывает исключительно улыбку", - отметил Роман Саркисов.

Также он добавил, что программная политика канала не будет меняться, и сериал "Южный парк" останется в эфире.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments