kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

.

«Я хотел бы написать мемуары, но не могу — всё было не так»
Вацлав Гавел

.


Upd: уважаемый bohemicus в ЖЖ ivanov_petrov , где обсуждалась эта максима, рассказал историю этой фразы, которая сама по себе исключительно интересна, а вкупе с пояснениями становится ещё интереснее.

>«Я хотел бы написать мемуары, но не могу — всё было не так»
Вацлав Гавел

Вот так и рождаются апокрифы. С 99%-й вероятностью ув. kaktus_okamenel взял эту фразу из моего текста "Slawische Tänze", опубликованного пятью днами ранее. Однако у меня было сказано следующее:

"Одна популярная чешская шутка приписывает Вацлаву Гавелу фразу: «Я хотел бы написать мемуары, но не могу — всё было не так»" https://sputnikipogrom.com/blogs/bohemicus/73970/slawische-tanze/#.WWiMrLbnpl8

Я никогда не встречал эту фразу ни в одном источнике, только в частных разговорах. С её помощью люди выражают ироничное отношение к официальной версии истории диссидентского движения, бархатной революции, купоновой пориватизации и т.д. И она всегда подаётся именно как шутка. В реале Гавел этих слов не произносил.

Кстати, по стечениею обстоятельств под названием "Všechno bylo jinak" (т.е. "Всё было не так" или "Всё было иначе") по-чешски была издана книга Виктора Суворова "Ледокол" :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment