kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Возможно, что политические взгляды человека могут зависеть от физиологических особенностей его организма (http://kaktus-okamenel.livejournal.com/132226.html). А другие взгляды, в том числе религиозность?

Из книги: Пауль Тиллих «МУЖЕСТВО БЫТЬ»
http://krotov.info/libr_min/t/til/lih_00.htm

Настоящее мужество быть - это утверждение своей уникальности, отстаивание требований своей индивидуальной природы. Но это не то же самое, что своеволие и иррациональность; ведь уникальность индивида обусловлена его творческими возможностями.



…в учении о мужестве Фомы Аквинского. Фома знает о двойственности, которая присуща понятию мужества и находит этому объяснение. Мужество -это сила духа, способная одолеть все то, что препятствует достижению наивысшего блага. Оно соединено с мудростью - добродетелью, которая представляет собой единство всех четырех главных добродетелей (две остальные - сдержанность и справедливость). Более глубокий анализ выявляет, что ценность этих четырех добродетелей не одинакова…

…Мужество в союзе с мудростью подразумевает как сдержанность в отношении себя, так и справедливость по отношению к другим. Тогда возникает вопрос: какая из двух добродетелей имеет более всеобъемлющий характер - мужество или мудрость? Ответ на этот вопрос зависит от исхода знаменитого спора о главенстве разума или воли в основании бытия и, следовательно, в человеческой личности.

…Фома, сделав недвусмысленный выбор в пользу разума, с неизбежностью подчиняет мужество мудрости.

…Выбор в пользу воли означал бы большую, хотя и не полную, независимость мужества от мудрости.

…Различие между этими двумя направлениями мысли играет решающую роль в оценке «дерзающего мужества» (или, на религиозном языке, «риска веры»). Подчиненное мудрости мужество становится по сути «силой духа» и делает возможным следование велению рассудка (или откровения), в то время как дерзающее мужество соучаствует в творении мудрости. Очевидная опасность, которая таится в первой точке зрения, - бесплодная неподвижность, присущая в значительной мере католической и отчасти рационалистической мысли. Столь же очевидная опасность, таящаяся во второй точке зрения - неуправляемый произвол, присущий отчасти протестантскому и в большей мере экзистенциалистскому мышлению.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments