kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Еще о скучной экономике...

1. Про дорогое жилье. Россия

Курс на доступную широким массам населения ипотеку является неправильным. Такую точку зрения высказали вчера на пресс-конференции в Москве представители компаний, работающих на рынке недвижимости. Ипотека, считают они, предназначена для богатых, поэтому в 30-процентных ставках нет ничего особенного.

"Не надо путать понятия "ипотека" и "доступное жилье", – заявил вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев. – Ипотека – это доступное жилье для богатых слоев населения".

--------------------

2. Про дешевую нефть. Соединеные Штаты

На первый взгляд может показаться, что снижение цен на нефть пойдет на пользу, однако, как отмечает газета The Guardian, этот процесс может в долгосрочной перспективе привести к нежелательным последствиям. Некоторые аналитики полагают, что цены на нефть могут упасть до 50 долларов и даже ниже и остаться на этом уровне на месяцы или даже годы. Такой продолжительный период может оказаться нежелательным для интересов и США, и ЕС, отмечает автор статьи Роберт Брайс.

Понижение цен на нефть может нанести удар по нефтяному и газовому сектору Америки, отмечает газета. Возможно повторение ситуации 1980-х, когда опытные работники покидали нефтяную и газовую сферу и уходили в другие отрасли промышленности, откуда так и не возвращались, поэтому нам до сих пор не хватает хороших специалистов во всех сферах нефтегазовой промышленности, начиная от инженеров и заканчивая сварщиками, указывает автор.

Вывод очевиден: дешевая нефть, возможно, хороша в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе последствия могут оказаться губительными, заключает издание.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments