kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

о посмертных реабилитациях

Отменить приговор Данте Алигьери, в начале 1302 года обвиненного во взяточничестве и казнокрадстве, и за неявку на суд заочно приговореннму к "сожжению огнем до смерти", рекомендовал мэру Флоренции городской совет по культуре. Сообщается, что флорентийские чиновники планируют торжественную церемонию.
Кроме того, уже посмертно, Данте был обвинен в ереси, и только своевременная смерть спасла его от кострта инквизиции, на которой за неимением автора по приказу папы Иоанна XXII сожгли его книгу "Монархия". Но этот приговор вне компетенции городских властей Флоренции.

http://www.grani.ru/Culture/Literature/m.138141.html
------

О исторических подробностях, приведших к такому приговору средневековому диссиденту, можно прочесть в хронике: ДЖОВАННИ ВИЛЛАНИ. НАЧАЛО ВОСЬМОЙ КНИГИ, В КОТОРОЙ РАССКАЗЫВАЕТСЯ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ВО ФЛОРЕНЦИИ ВТОРОГО НАРОДОВЛАСТИЯ, О ТЕХ ИЗМЕНЕНИЯХ, КОТОРЫЕ ЗА ЭТИМ ПОСЛЕДОВАЛИ, И О СОБЫТИЯХ ТОГО ВРЕМЕНИ ВО ВСЕМ МИРЕ.
http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Villani_G/frametext81.htm
---

Что же до России, то в заметке в "Гранях" напоминают, что у нас куча кандидатов под реабилитацою и последующую торжественную церемонию, начиная с корреспондента Иоанна Грозного княза Курбского, протопопа Аввакума, малолетнего император Ивана Антоновича, малым ребенком заключенного в Шлиссельбургскую крепость, Достоевского и осужденных народовольцев...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments