kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Categories:
Позавчера уже откликался на оригинальный Амонитин пост на темы нашумевшего фильма о Нобелевском лауреате, его жене и любовницах
http://amonit.livejournal.com/137871.html
"индуцированным постом"
http://kaktus-okamenel.livejournal.com/176028.html


Несмотря на более-менее очевидное мнение о самом фильме, остались некие дискуссионные узлы, прикосновенные к более широкому рассмотрению того, что те, кто видел - видели на экране.

Сегодня хочу вынести из Амонитиного поста один из комментариев на более широкое обсуждение.
На мое возражение о слишком вольном обращении сценаристок с книгой, якобы положенной в основу сценария ("...по мотивам книги Коры Ландау..."), Амонита отвечает что свобода художественного творчества предполагает отсутствие дословности; что в переводе с литературного на кинематографический правомерны сокращения текстов, и т.п.

Мой вопрос прост - проще некуда:

До какой степени сценаристы вправе менять положенное в основы сценария произведение, а после чего они уже обязаны ставить свои собственные имена под получившимся опусом?

Если в сценарии фильма "по мотивам Евгения Онегина" Татьяна пошлет своего старого генерала по адресу, споет "я была другому отдана, а сегодня я Онегину верна", и уедет с Онегиным в Куршавель, то что должен сделать Пушкин, а также зрители?

Если в сценарии фильма "по мотивам Собачьего сердца" Шариков, обладая от рождения верностью идеалам, организует приют для бездомных кошек, и уговорит профессора пойти в этот приют ветеринаром, как будет соотноситься оригинальное произведение и произведение "по мотивам" которого якобы написан сценарий?


Я надеюсь что этот вопрос не так скучен как кажется... Заранее искреннее "Спасибо" за Ваши ответы.

----------
Полностью офф-топ к первой части поста:
Исключительно интересная оценка сексуальной революции в Советском Союзе по Амоните:
http://amonit.livejournal.com/137871.html?thread=3671439#t3671439
Я склонен в определенной степени согласиться с ней, хотя в деталях мое мнение местами сильно отличается. Как думаете Вы?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments