kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Ватиканские реабилитации

Ватикан решил действовать. Опыт по реабилитации жертв массовых репрессий приобретать.

1.
Хотя никто и не просил, но - Ватикан простил Леннона к сорокалетию "Белого альбома" группы The Beatles:
Ватикан расценивает заявление участника The Beatles Джона Леннона о том, что его коллектив более популярен, чем Иисус Христос, как "остроту".
В марте 1966 года Леннон заявил одной из лондонских газет: "Христианство исчезнет. Оно съежится и пропадет. Сейчас мы популярнее Иисуса". "В то время эта фраза вызвала глубокое возмущение, но сейчас она звучит как острота молодого человека из английских рабочих слоев, на которого обрушился нежданный успех", - уверяет Святейший Престол.
Подлинный талант The Beatles заключается в их "несравненной способности писать популярные песни, наполненные эйфористической радостью, которая стала их отличительным знаком". Сегодня же, сокрушается Святейший Престол, музыка стандартизирована, переполнена стереотипами и совершенна лишена творческого начала The Beatles.
http://www.lenta.ru/news/2008/11/22/quip/


2.
Ватикан снимет с Лютера обвинение в ереси спустя всего 488 лет, и поставит памятник Галилею.
Папа Римский Бенедикт XVI снимет с Мартина Лютера, отлученного от церкви в 1520 году, обвинения в ереси.
Современные ватиканские теологи готовы признать, что в намерения Лютера не входил раскол: он лишь стремился очистить церковь от порочной практики индульгенций и других явлений, ведущих к коррупции.
Еще одна инициатива по реабилитации бывших врагов римской церкви: в Ватикане установят памятник Галилео Галилею.
http://lenta.ru/news/2008/03/06/pope/


3.
Наконец, Ватикан реабилитирует Иуду Искариота, первого преступника в истории христианства.
Ватикан пересматривает репутацию Иуды Искариота, апостола, предавшего Иисуса Христа, с двумя целями: во-первых, пересмотр отношения к Иуде упрощает некоторые доктринальные проблемы, а во-вторых, это должно снизить напряжение между католиками и иудеями.
Во первых, без предательства Иуды не произошло бы ни казни Иисуса, ни его воскресения. Следовательно, Иуда и его преступление - это часть божественного плана, направленного на спасение человечества через смерть и воскресение Сына Божьего.
Во вторых, стереотипное отношение к Иуде (еврей, с легкостью предавший учителя за небольшую мзду) привело к возникновению устойчивого антисемитизма в среде католиков. Улучшение отношений между двумя конфессиями, между тем, является одной из главных задач нынешнего понтифика. Разъяснение в новом свете роли Иуды пастве должно послужить этой цели.
http://lenta.ru/news/2006/01/12/judas/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments