kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

No comments

http://www.newsru.com/religy/26nov2008/stalin.html

Питерские коммунисты обратились к Патриарху с предложением канонизировать Сталина

В Русской православной церкви звучат призывы причислить Иосифа Сталина к лику святых, поскольку он якобы был глубоко верующим и праведным человеком.

Настоятель храма святой княгини Ольги в городе Стрельна Ленинградской области выставил для поклонения икону, на которой в полный рост изображен Иосиф Сталин.

Покойный протоиерей Димитрий Дудко, в юности откровенный антисоветчик, долгое время проведший в сталинских лагерях, на старости лет вдруг воспылал любовью к "вождю и учителю". О том, что Сталин был на самом деле верующим и что никаких гонений на Церковь на его совести нет, священник говорил в своих проповедях. А в одной из статей написал: "Так и хочется, наконец, возгласить: "Святый праведный Иосифе, моли Бога о нас!"

Одна из легенд гласит, что "матушка Матрона Московская" имела доверительные беседы со Сталиным, а осенью 1941 года приняла у себя его, очень озабоченного положением в Москве, и успокоила, сказав: "Ты один останешься в городе. Всех отправляй, а город не сдавай. И не сдашь". именно эта встреча изображена на иконе. Прихожане, отказываясь прикладываться к такому святому образу, высказали игумену Евстафию свое недовольство, после чего он перенес икону в нижний придел храма.

Свою инициативу священник объяснил так: "Чувство, что Сталин – отец народов, что он отчасти и мой высокий отец, – это чувство не покидало меня всю жизнь. У меня было два отца, кроме Отца Небесного: один – мой отец по плоти, а другой отец – это отец народов, который был строг, который судил, который, может быть, ошибался, но который все равно был отцом моей страны. Любые нападки на Сталина и смешны, и отвратительны. Я не хочу слушать этих пуделей демократии, которые лают на мертвого льва, я слушаю мое сердце. Я поминаю Иосифа Виссарионовича на всех службах, где это уместно, особенно в те дни, когда он умирал, в день его рождения, в те дни, когда он праздновал общую Победу нашего народа".

На замечание, что Сталин все же был атеистом, отец Евстафий ответил: "А откуда вы знаете? То, что он возглавлял атеистическое государство – так мало ли кто что возглавлял! Я больше верю двум патриархам – Сергию и Алексию I. Они считали совершенно определенно: Сталин был верующим человеком".

Oдновременно с явлением "иконы святого Иосифа" коммунисты Санкт-Петербурга обратились к Патриарху с предложением канонизировать Сталина.

Лидер "Коммунистов Петербурга и Ленинградской области" Сергей Малинкович заявил: "Не буду скрывать, большинство членов нашей организации – атеисты, но есть и верующие, православные, мы стараемся учитывать и их настроения. Те священники, с которыми мы общались, говорят, что у прихожан пользуется большим уважением фигура Сталина. Поэтому мы и заговорили сейчас о его канонизации и о создании икон с его изображением". По словам Малинковича, в скором времени будут напечатаны 10 тыс. таких иконок, чтобы "распространять эти изображения среди тех, для кого Сталин уже давно святой".

По словам автора публикации в "Новых Известиях", ни демарш игумена Евстафия, ни православные игрища питерских коммунистов не получили сколько-нибудь внятной оценки руководства РПЦ. "В Патриархии нет таких сил, которые могли бы прекратить это страшное по своей сути движение, – считает настоятель московского храма царя-мученика Николая протоиерей Михаил Ардов. – Эти требования канонизации и то, что мы видим по телевизору, как идут на какие-то демонстрации пожилые женщины и мужчины и несут одновременно портреты Сталина и православные иконы, – знак ужасный, знак того, что люди совершенно потеряли ощущение правды, истины".

Между тем, если не касаться вопросов веры, фигура "отца народов" действительно пользуется у определенной части населения России большой популярностью. Достаточно, например, вспомнить о проекте "Имя России" . напомним, что Сталин попал в число 12-ти наиболее влиятельных фигур, действовавших на исторической, политической и культурной арене страны. Его имя стоит рядом с Пушкиным, Достоевским, Петром I, Суворовым, Столыпиным. Из этого списка исторических персонажей наиболее близки ему по духу, пожалуй, царь Иван Грозный да Ленин. У Сталина, если верить списку "Имя России" 1 млн 39 тыс. поклонников. Все время голосования он в этом списке находился на втором месте.

Любопытен и другой момент. В представленной летом этого года концепции готовящегося к изданию учебника "История России 1900-1945", который станет базовым для изучения в российских школах, говорится о том, что Сталин в период репрессий "в конкретно-исторической ситуации", будучи управленцем, действовал вполне рационально - как охранитель системы, как последовательный сторонник преобразования страны в индустриальное общество, управляемое из единого центра, как лидер страны, которой в самом ближайшем будущем угрожает большая война.

На прошедшем в августе сборе учителей истории в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, где и была представлена новая концепция, учителям было велено отнестись к ней "очень серьезно".

В концепции, в частности, говорится, что "террор был поставлен на службу задачам индустриального развития: по разнарядкам НКВД обеспечивались плановые аресты инженеров и специалистов, необходимых для решения оборонных и иных задач на Дальнем Востоке, в Сибири. Террор превращался в прагматичный инструмент решения народно-хозяйственных задач".

Напомним, что по данным социологических опросов, проведенных весной нынешнего года, отношение к Сталину претерпело качественные изменения: сейчас 42% россиян уверены, что стране необходим именно такой лидер. Фигура "вождя и учителя" все более мифологизируется: Сталин нравится молодым, ему восстанавливают памятники, его именем пытаются называть улицы, школьникам его характеризуют как "героя" и "самого успешного руководителя СССР".

Сталину симпатизируют две трети людей старше 60 лет. При этом не может не беспокоить позитивная оценка его деятельности большим числом представителей российской молодежи. На вопросы социологов о роли Сталина в истории страны 36% отвечают: "Какие бы ошибки и пороки ему ни приписывались, самое важное – что под его руководством народ вышел победителем в Великой Отечественной войне". 20% заявляют: "Только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в условиях острой классовой борьбы и внешней угрозы" и "Сталин – мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию". Наконец, 16% убеждены: "Наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа, как Сталин, – рано или поздно он придет и наведет порядок".

Что же касается части верующих людей, то похоже, что образы деспотов и тиранов вызывают у них иногда особое религиозное чувство. Достаточно вспомнить о целом движении среди православных за канонизацию царя Ивана Грозного.

Сторонники его канонизации исходят из того, что все исторические версии об этом грозном правителе являются надуманными и что "грязь" о нем состряпали католики. При этом они забывают, что даже в богослужебных текстах содержатся обличения в адрес Ивана IV.

Сторонники канонизации Ивана Грозного основываются также на записках ныне покойного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, который в них оспаривал версию о том, будто Иван IV Грозный убил своего сына, а также напоминал, что этот царь написал в свое время богослужебное песнопение.

Между тем в Московском Патриархате не раз заявляли, что РПЦ не рассматривает вопрос о канонизации Ивана Грозного.

Патриарх Алексий II назвал идею канонизации Грозного попыткой спровоцировать разделение среди народа Божия. "Нельзя одновременно прославлять и убиенных, и их убийц. В случае прославления царя Иоанна Грозного пришлось бы деканонизировать московского святителя Филиппа, который по его приказу был задушен Малютой Скуратовым", - считает Патриарх.

В РПЦ считают, что тема канонизации Ивана IV сознательно муссируется противниками Русской церкви с целью ее дискредитации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment