kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Патриарх не верит, что европейская цивилизация способна сохраниться, отказавшись от христианских ценностей

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает, что европейские народы, отказавшись от своего христианского прошлого, обрекают себя на исчезновение с исторической сцены.

"Нынешняя Европа уже не создаст новой постхристианской культуры и цивилизации: она просто уйдет из истории", - сказал Алексий II, выступая накануне вечером на торжественном акте в честь пятнадцатилетия Православного Свято-Тихвинского гуманитарного университета в московском храме Христа Спасителя. По его словам, "потеряв свои христианские корни, народы Европы подписывают себе приговор".

Алексий II напомнил, что именно о "необходимости сохранять нравственные христианские ценности" он говорил в своем выступлении в Парламентской Ассамблеи Совета Европы в октябре этого года, ведь, по его словам, без этих ценностей "трудно представить себе европейскую культуру и Европу".

В этой связи, подчеркнул Патриарх, вызывают недоумение протесты против преподавания в российских школах основ православной культуры, ведь, по его словам, "именно православие создало великую Россию". "Я глубоко убежден, что каждый культурный человек должен знать основы своей культуры", - приводит "Интерфакс" слова предстоятеля Русской православной церкви.

Алексий II отметил важную роль, которую Свято-Тихоновский гуманитарный университет за 15 лет своей истории сыграл в утверждении духовно-нравственных ценностей общества и развития богословской науки в России.

"15 лет - это небольшой срок, но эти непростые, особые для нашей страны и Церкви годы стали целой эпохой возрождения святого православия в России, и университет в этом общем подвиге Церкви занял особое место, благодаря ревностному труду многих людей", - сказал Патриарх.

Он отметил, что главной целью создания в 1992 году ПСТГУ, тогда еще в статусе богословского института, было разрушение сложившихся за предыдущие 70 лет барьеров "между церковью и обществом, церковью и наукой, церковью и школой и подготовка специалистов, которые будут работать в разных областях на благо своего отечества, имея в сердце любовь к православию".

Патриарх выразил благодарность ректору МГУ Виктору Садовничему за разностороннюю поддержку, которую Московский университет все последние годы оказывал главному богословскому вузу Русской православной церкви. "Хочется верить, что университет святителя Тихона станет настоящим центром православной науки, несущим свет веры в окружающий нас мир", - отметил Алексий II.

В 2004 году Свято-Тихоновскому университету был присвоен государственный статус. В настоящее время на десяти факультетах университета обучается более 4 тыс. студентов. При поддержке ПСТГУ сегодня в России действует более 40 факультетов и кафедр теологии, более половины из которых - в государственных вузах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments