kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

КУЛЬТУРА И АГРЕССИЯ

Мужчины, добиваясь благосклонности дам, обычно дарят им цветы и конфеты. А вот дельфинам, похоже, достаточно собрать букетик водорослей.
По данным новейших исследований, самцы дельфина приносят самкам кусочки морских растений и веточки, чтобы произвести на них позитивное впечатление. А ведь раньше считалось, что все ухаживание у дельфинов сводится к озорным заигрываниям.
Надо сказать, что приношение каких-то предметов как часть брачного ритуала в мире животных распространено очень редко. Нечто подобное делают лишь люди и шимпанзе.
Открытие может стать доказательством того, что у дельфинов существует культура – точнее, некое ненаследуемое сложное умение, которому некоторые члены популяции обучают других и таким образом передают его из поколения в поколение.
До самого последнего времени культура считалась отличительной чертой человека, несвойственной другим биологическим видам.
Доктор ___ и доктор ___ изучили 606 групп дельфинов В 221 группе из изученных как минимум одна особь переносила предметы – например, водоросль, палку или комок глины.
В составе этих групп обычно имелись взрослые самки, а "носильщиками" почти всегда были взрослые самцы. Кроме того, В ГРУППАХ, ГДЕ БЫЛА ЗАФИКСИРОВАНА ПЕРЕНОСКА ПРЕДМЕТОВ, ПРОЯВЛЕНИЯ АГРЕССИИ В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ САМЦАМИ БЫЛИ В 40 РАЗ ВЕРОЯТНЕЕ, чем в остальных группах.
Ученые также сделали анализы ДНК, используя пробы тканей взрослых и юных особей. Доктор ___: "Я был поражен, как МНОГО ТЕХ САМЦОВ, КОТОРЫЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ПЕРЕНОСИЛИ ПРЕДМЕТЫ, ПРИСУТСТВУЕТ В СПИСКЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫХ ОТЦОВ конкретных детенышей".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments