kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Categories:
Усладил меня сегодня zakov (http://zakov.livejournal.com/139445.html), спасибо сердечное. Мало того что в мою коллекцию памятников великолепный экземпляр добавил, так он еще оперативно мой вопрос перенаправил, и пришло еще и полное его описание, и литературное произведение, послужившее прототипом памятника. Спасибо, insieme!

Вот сам памятник самиздатовскому объявлению:



Первое фото сделал zakov. Второй ракурс позаимствован с рекомендованного insieme сайта http://unknownrussia.livejournal.com/4955.html. Там же приведено описание памятника.
Само объявление гласит - "Меняю: английское детство (графские развалины, школьная команда по регби, лондонский Музей Детства, стрижка под Элвиса) на детство, проведенное в России (велосипед "Орленок", школа с продленкой, содовая розочка пирожного в Чите в 1951 г.) Звонить: 831-00-13-13".
А автор этого проекта и текста — нижегородский журналист и литератор Владимир Климычев.

История памятника описана еще в http://www.birzhaplus.ru/print.php?23730
Автор, Екатерина СУДНИКОВА, выяснила, что памятник частному объявлению был установлен редакцией газеты частных объявлений “Из рук в руки”. Здание (разумеется, имеющее адрес, — ул. Пискунова, 4/22), было выбрано очень просто — “потому что свое”...

Сам я таких объявлений в 70-80-е развесил несчитано – мы интенсивно занимались обменом однокомнатной квартиры на первом этаже, где жили вчетвером; и таки обменяли ее сложными цепочками обменов, за три года, с двумя промежиточными переездами, на почти барские аппартаменты – относительно большую 2-х комнатную квартиру в центре Питера. Конечно поймут меня только те кто тогда жил – другого способа донести иформацию не существовало.
Борьба с объявлениями велась, но вялая. По причине этой борьбы однажды я побеседовал с ночным милицейским патрулем. Я как раз диссертацию писал, и к часу ночи от сигарет, кофе и формул почти озверел. Вышел пройтись. Воздух свежий, морозец, шагалось здорово, и вдруг я понял как надо записать уравнение, чтобы все сошлось. Остановился под фонарем, приложил к его гладкой металлической поверхности какую-то найденную в кармнане бумажку, и стал свои мудрые мысли записывать. И тут меня вежливо окликают, и предлагают пройти в отделение, заполнить протокол, и оплатить штраф за администратижное нарушение – расклеивание объявлений.
Предъявил я свой текст про формулу по кинетике роста кристаллов; долго и озадаченно чесали затылки питерские милиционеры, и спрашивают: - слушай, а ты почему на улице это пишешь?
Так, говорю, перекурился, и пошел подышать. Диссертацию готовлю.
- Ну ладно, иди...


insieme прислала еше ссылку на рассказ Владимира Климычева:
http://www.proza.ru/texts/2000/09/27-09.html
* * *
Объявление (по мотивам произведений Игоря Померанцева):
Меняю: английское детство (графские развалины, школьная команда по регби, лондонский Музей Детства, стрижка под Элвиса) на детство, проведенное в России (велосипед "Орленок", школа с продленкой, содовая розочка пирожного в Чите в 1951г.).
Звонить: 973-06-40.


---------------------------------
И вот здесь у меня возникло несколько вопросов.

1. Самый первый и самый простой. Почему не совпадают номера телефонов в рассказе и на отлитом по этому рассказу памятнике? Принадлежали ли эти номера кому-либо?
2. Второй вопрос – кто сможет разрешить мое недоумение, что такое «содовая розочка пирожного»? Гугл ухмыльнулся и выдал ссылки на 13 базовых публикаций об этом памятнике, и 109 перепечаток в ЖЖ и форумах. Так то же имел в виду автор?
3. Наконец, вопрос самый сложный – интересно, даже если бы такой обмен был возможен, кто бы согласился на него?
Я – нет. Я бы не хотел никакого другого детства. Все что было со мной – было, и потому я есть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments