kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Кто знает и читал этих писателей? Признайтесь, френды...

Читая о тенденциозности, наткнулся на Чехова, на воспоминания о нем Лазарева-Грузинского (кто такой - не знаю):

Среди писательских заветов Чехова восьмидесятых годов неизменным было предостережение против тенденциозности писаний. В те годы Чехов был страшным врагом тенденциозности и возвращался к этому вопросу с каким-то постоянным и странным упорством и в зимние вечера в кабинете корнеевского дома, и в летние дни во время прогулок в бабкинском лесу; каждый раз наш разговор на эту тему заканчивался фразой Чехова:

- И что бы там ни болтали, а ведь вечно лишь то, что художественно!

В одном из писем, кажется к Щеглову, Чехов обмолвился странным признаньем, что не сумеет объяснить, почему ему нравится Шекспир и совсем не нравится Златовратский. Но его заключительная фраза к речам о тенденциозности могла бы служить прекрасным ответом на вопрос о Шекспире и Златовратском.


----
Загадочное сопоставление Шекспира с неизвестным персонажем разбудило любопытство; поинтересовался; узнал:

-- вообще из найденного Гуглом, - что русские народники на дух не терпели Шекспира - такой водораздел борьбы, такие страсти кипели, так его с парохода современности швыряли...
-- в частности, из курса русской литературы для филологов, что было много очень правдивых писателей:

"...Собственно народниками, в узком смысле, считали себя деятели «Земли и воли» (1876), о которых говорила в своих воспоминаниях В.Н. Фигнер. Было и более широкое понятие народничества, включавшего его истинных родоначальников - А.И.Герцена, Н.Г.Чернышевского, разочаровавшихся в западноевропейском буржуазном социализме и заложивших основы русского крестьянского социализма, в основе идеологии которого было учение о спасительном значении сельской крестьянской общины как формы перехода к социализму. Но все, что мы сказали, касается народничества как политического движения, и в нем перевешивали утопические, анархические элементы: М.А. Бакунин, П.Л. Лавров, П.Н. Ткачев, М.Н. Михайловский.

Существовала еще народническая художественная литература, которая, хотя и была заражена указанной утопической доктриной, но пыталась и реально исследовать жизнь народа, процессы, происходившие в пореформенной русской деревне. Речь идет о писателях Н.И. Наумове, П.В. Засодимском, Ф.Д. Нефедове, Н.Е. Каронине-Петропавловском. Особо надо выделить Н.Н. Златовратского и Г.И. Успенского. Степень правдивости этих писателей очень высокая..."


Откуда делаю странный для себя самого вывод, что народники по Чехову не художественны, а Гумилев, делая Шекспира одним из краеугольных камней акмеизма, замахивался на святое.

---------------------
Честно сознаюсь: я сам из приведенного списка правдивых писателей читал только Глеба Успенского. Очерк "Выпрямила" про Венеру Милосскую помню. Какие-то еще были рассказы в томе, но запомнил только этот. И еще помню из предисловия к сборнику, что Г.Успенского очень любил В.И.Ленин.


Френды! Кого из списка читали и знаете вы?

-----------
Ныне, в эпоху рулончиков туалетной бумаги одна из существенных функций правдиво-тенденциозных и тенденциозно-правдивых газет полностью утрачена; а с переходом на электронные носители и вовсе стала невозможной, даже если случайно в доме кончилась туалетная бумага. Так что стихотворение Саши Черного уже потеряло свой пафос, актуальный еще в моих детстве-юности:

Видели, дети мои, приложения к русским газетам?
Видели избранных, лучших, достойных и правых из правых?
В лица их молча вглядитесь, бумагу в руках разминая,
Тихо приветствуя мудрость любезной природы.


Это я к чему? Да к тому что первоначально заметки и очерки Златовратского печатались в разных периодических изданиях на дешевой бумаге.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments