kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Сегодня по своим профессорски-завлабовским делам поехал в соседний город, там университетская штаб-квартира.

Каждые 50 километров - дорога перекрыта военным постом. Мешки с песком, БТРы с пулеметами наизготовку, ленты заправлены, пулеметчик бдит, по роте автоматчиков на правой и левой обочинах. Полицейские возле придорожного кафе -- тоже с автоматами.

А на въезде в город - растяжка:
"Мексиканцы, боритесь за мир - помните, перестрелка не ведет к решению проблемы"

Для Израиле-центричной аудитории, которая может быть думает, будто кроме прекращенной к последнему дню президентсва Буша перестрелки в Палестине других конфликтов в мире нет, разве что Иран неплохо бы разбомбить, сообщаю - Буш спровоцировал еще один вооруженный конфликт. В Мексике. За последний год в перестрелках погибло несколько тысяч человек, вертолет заместителя МВД вдруг упал на центральный проспект столицы, армия контролирует магистрали, при попытке захвата на нелегальном аэродроме сгорает самолет с тонной марихуаны на борту, каждое утро десяток трупов после ночных перестрелок, и прочие прелести необъявленной войны.

Восемь лет назад все было тихо и мирно. Кто-то сеял, кто-то собирал, кто-то вез в Америку и продавал там сотни тонн наркотиков. Весь бизнес много лет контролировала одна семья, пару раз в год находили неизвестных с парой пуль в голове, и это все.

Буш воспылал праведным гневом на торговцев наркотиками. Мексике сделали предъяву; тоннель по которому грузовики с травкой пересекали границу взорвали и забетонировали, часть семьи в тюрьме, большая часть в могилах.

Но - спрос на наркотики у гринго остался прежним. Годовой оборот в пару раз превышающий бюджет страны тоже прежний. Свято место пусто не бывает - новые наркоторговцы борются за место под солнцем. Ежедневные перестрелки; под перекрестный огонь недавно попали дети, после чего извинялись все; только - толку нет.

И пока гринго будут покупать, кто-то будет продавать.

Поневоле вспоминается анекдот про благодетеля, согнавшего мух с язв нищего. Тот возмутился: - Идиот! Эти -- сидели уже наевшиеся, спокойные. А налетят -- голодные и злые.

Налетели.... Как бы под перестрелку не угодить.




Недавняя аварийная эвакуация школы в том городе, где я сейчас сижу в ожидании совещания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments