kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Папа Римский и Англиканская церковь vs Маши Шрайбер

http://www.newsru.com/world/11feb2009/darwin.html

К 200-летию Чарльза Дарвина, бакалавра теологии, и 150 летию знаменитой книги, Ватикан признал, что "Эволюционная теория Чарльза Дарвина не противоречит христианскому вероучению". Более того, "Основы эволюционизма можно проследить у святого Августина и Фомы Аквинского".

Слухи о том, что папа Бенедикт XVI поддерживает доктрину креационизма, развеяны.

Представитель Святого престола отметил, что теория Дарвина никогда не подвергалась официальному осуждению со стороны Римско-католической церкви. "Я утверждаю, что идее эволюции есть место в христианской теологии".

В марте под эгидой Святого престола пройдет конференция, посвященная 150-летию выхода в свет дарвиновского "Происхождения видов". Изначально ставился вопрос об исключении обсуждения доктрины креационизма из повестки дня. В итоге она будет рассмотрена лишь как "культурный феномен" на одном из непленарных заседаний.

Ранее Англиканская церковь принесла неофициальные извинения Дарвину за "неправильную реакцию" на его эволюционную теорию. В преддверии юбилея на официальном сайте Англиканской церкви появилась новая страница, посвященная ученому. Глава отдела церкви по общественным связям отмечал в своей статье, что в теории Дарвина нет ничего противоречащего христианскому учению.

"Он наблюдал природу, развил теорию, чтобы объяснить то, что он видел и начал долгий и мучительный процесс собирания доказательств, - пишет Браун. - В результате наше понимание мира расширилось. Сам Иисус побуждал людей наблюдать окружающий мир и размышлять".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments