kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Как я хаши в Телави ел

Милые мои навевальщицы, как попонавеют воспоминанчиков, хоть стой, хоть падай.
Эстафету принимаю от lesya_les, a oнa от irinafreckles - пост про пьянство щаз будит.

---

В глухие года застоя, в разгар борьбы с пьянством, когда моя свобода была ограничена 1/6 частью земной суши, поехали мы с женой в Грузию, и по наводкам друзей, передававших нас как эстафетную палочку от хорошего к лучшему, в конце концов оказались в 4-х комнатном доме в Телави, куда собственно не собирались (и о котором до поездки знали только из Мимино), но хозяева которого где-то гостили, а нам по наводке друзей друзей наших друзей дали от него ключи и наказ своим соседям "сделать нам хорошо".

Мы приехали, зашли в дом где стояло все, а на подзеркальнике лежали кольца хозяйки, соседка с очень слабым знанием русского нам показала где простыни и полотенца, и помогла застелить постели, потом мы ушли в город. Погулять. Вернулись. Сильно разочарованные. В городе Телави закрыли все (ВСЕ - В_С_Е!!!) винные магазины. Полная трезвенность... а я размечтался - грузинского вина попить в глубинке.

Приходим - на веранде под марлей накинутой - накрытый стол. Роскошные овощи, теплый еще хлеб, сыр, и литровый кувшинчик. Я радостно выдергиваю пробку - в кувшинчике чистейшая чача. А на улице - 32 оЦ. Не идет.

Поели, поспали, наутро опять гулять ушли. Возвращаемся - нас соседка ждет, жену в сторону отзывает - шепчутся; потом соседка ручками всплескивает и убегает, а жена мне рассказывает - соседка забеспокоилась не болен ли я, потому что вчера ничего не выпил; а она ей объяснила что в жару чачу пить неохота; а та и говорит "а я думала что русские только водку пьют, вина совсем не пьют; твой-то вино будет?" -- на что жена ей сказала что не только муж, но и она сама не откажется. Тут соседка явилась с кувшинами, мы отменного вина выпили и были приглашены на ужин.

Настал вечер. Перешли улицу и пришли. Разговор вяло идет, потому что барьер языковой; беседа ограничена простейшими темами. Тут жена в программе обмена кулинарным опытом спрашивает - а что такое "хаши"? Соседка наша спрашивает - "А вы что, хаши не ели?"

Честно сознаемся, что нет.

И разговор в другую сторону уходит, а хозяйка (вдова с двумя взрослыми детьми, дочь только что развелась) вдруг загорается энтузиазмом. Объясняет что по обычаю за самые торжественные тосты надо из специальной посуды пить, тренует чтобы сын принес какие-то специальные стаканы, а сама идет в погреб за другим вином (А секрет сухого закона был прост - у всех жителей в подвалах по несколько тонн вина, а туристов в Телави не было).
Приходит с кувшином разливает по красивым стаканам емкостью грамм 300 вино, и провозглашает тост за мир во всем мире, потому что иначе будет много несчастных. Разъясняет что специальный тост пьют до дна, и все выпиваем.

Тут она ручками всплескивает и говорит жене, что они обе матери, у обоих по дочке и сыну, и что у нее еще один специальный тост есть. Дочь посылает за специальными рогами, сына в подвал - за специальным вином. Рога - это предусмотрительно, их не поставишь. Тост она говорит -- "Мы с тобой - матери, и наши дочери матерями будут. НАши мамы за наше счастье пили, и мы с тобой должны за счастье наших дочерей выпить". Разливает, пьем.... с трудом, но допиваем рога до дна.

А неугомонка наша ручками всплескивает -- вот скажи, дорогая, му за дочерей выпили, за их счастье. А ведь счастье должно быть взаимным, и мы и наши девочки счастливы будут с настоящими мужчинами. Я сейчас сама спешиальные кубки принесу, дочка, принеси вина, того, специального за мужчин пить, из бочки в углу.

РАзливает. Пьем за мужчин - за наших сыновей, за ее покойного и за меня значит. Кубки не меньше поллитра, но она свой одним глотком опустошила, вверх дном перевернула и на нас смотрит.
Влил я вино в себя. Сесть боюсь - расплещется. Но кое-как присел.

В час ночи подпирая друг друга мы с женой перековыляли улицу и присели в кровати; лечь невозможно, из ушей начинает выливаться.

Часа через три, слышу тихий, но настойчивый стук в дверь. не раз повторенный.

С трудом доползаю до дверей. Стоит соседка, улыбается: - "Пойдемте хаши кушать".

С еще большим трудом поднял я жену и мы поплелись. На улице утренняя прохлада, небо сереет. Нас ведут пару кварталов и мы подходим к небольшой будочке на краю обрыва. Нас заводят внутрь; небо стремительно светлеет. НАс выводят на веранду которая висит над пропастью и усаживают за стол. Из кухни выносят миски в клыбах пара с кипящим еще хаши. На стол ставят мгноженно покрывшийся инеем графинчик с чачей. Наливают в стопки. Выпьем! Над горизонтом первый луч солнца.

Пью с содроганием - но... хорошо, однако... и ложка-другая хаши.. и еще пару ложек - о, жизнь прекрасна! И еще стопка. Ой, красота какая... солнце над горизонтом. Вот это жизнь.

----

С тех пор это ощущение освещает работы Пиросмани.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments