kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Налетел на коллекцию средневековых карт
http://www.columbia.edu/itc/mealac/pritchett/00generallinks/munster/maps/aa_maps.html
и получил множественный оргазм.

Ну посудите сами; вот моя нынешняя обитель, уже в 1600 году Калифорния, а безымянная еще Колорадо пока не разобрана на орошение, а впадает... минуточку - во что она впадает? Сейчас она НЕ впадает в Калифорнийский залив; во времена когда Мексика - испанская колония - Колорадо впадала в Море Кортеса; а на этой карте она впадает в Mar Vermeto. Ну да, карта-то португальская, а спор об именах пока не кончен, да и испанцев в 1600-м еще нет здесь, земли бесхозные, а чуть выше надпись: Regiones Incognite.




А Mar Vermeto - что ж за море такое? Хорошо что русский стдент Сергей поехал в США и придумал Гууугл, ну конечно, Vermeto -- это ракушки такие; вот, смотрите, какие:



Это они долго жили, и все срослись, получился "Trottoir a vermeti" (спасибо ресурсам Вики - платные сайты лязгают монетоприемниками, а здесь "публичный домен").


А одна отдельная молоденькая ракушка vermeti может выглядеть вот так:



Но главное - на сладкое. Я нашел в какие Тарта(ра)ры все должно проваливаться. Это в районы восточнее Вологды и севернее Пермяков; а заодно нашел наконец место, где русский язык доминировал в географических названиях уше в 16-м веке. На карте, которая сontinet haec tabula nominem Tartariam, cum reliqua Asie Orientalioris vsq. Oceanum Eorum parte..., нанесена Nova Zembla, и это примерно как "Новый лес" в Англии, который был назван Новым в 12-м веке.

Вот кусок карты Московии и Тартара:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments