kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Апрель

alex_moskalenko поздравил всех с "Международным Днем Земли":

http://alex-moskalenko.livejournal.com/89480.html

Спасибо ему; и его тоже поздравляю.

Картинка в его посте - предложенный ООН "Флаг Земли" - под ним делегация землян будет вести переговоры с инопланетянами :)) Использован снимок нашей планеты, сделанный астронавтами Аполлона-17 по дороге к Луне.

А вот и Земля на лунном небе:




Красиво.
---

Попросил Гугл рассказать - что за день такой, и почему 22 апреля.

В итоге узнал, что:

Международных дней земли - два; один -- в день равноденствия:

ООН празднует День Земли обычно 20-21 марта. 26 февраля 1971 года У Тан, Генеральный секретарь ООН, подписал специальную прокламацию, посвященную этому событию. Каждый год 20-21 марта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке звонит колокол мира.

И никогда не спрашивай, по ком звонит колокол - он звонит по тебе..

Второй День Земли, 22 апреля -- на самом деле праздник из Соединенных Штатов Америки.

Первая «одноразовая» акция в этот день прошла в 1970 году в США, ее организовал сенатор Гайлорд Нельсон и группа студентов под руководством Денниса Хайеса (студента Гарварда). В 1971 году, благодаря успеху первого Дня, сенатор Нельсон провозгласил «Неделю Земли» (в течение 3-й недели апреля) как ежегодное событие, которое стало крайне популярным среди населения США.

Ну а на самом деле их даже не два -- нам о "многочисленных мероприятиях" пишет Википедия:

День Земли (англ. Earth Day) — название, используемое по отношению к различным мероприятиям, проводящимся весной и призванным побудить людей быть внимательнее к хрупкой и уязвимой окружающей среде на планете Земля. День Земли — это гражданская инициатива, она открыта для присоединения любых людей, групп и организаций. Существуют два основных периода проведения Дней Земли: в марте (вблизи весеннего равноденствия) и 22 апреля. Кроме того, в настоящее время многие рядовые участники и инициативные группы планируют и проводят ряд мероприятий по Дню Земли вблизи момента летнего солнцестояния, чтобы максимально использовать теплую погоду и свободное время людей.

От словосочетания "свободное время людей" прямая дорога к "Великому почину" - советским субботникам, "сознательному организованному бесплатному труду на благо общества", так навязшим у всех в зубах. Тоже ведь начались в апреле, ровно 90 лет назад, с коей ГОДОВЩИНОЙ с некоторым запозданием вас всех и поздравляю.

Совпадение еще раз подтвердило мне что новое - это хорошо забытое старое. Первый раз я подумал об этом проезжая мимо технических сооружений спешно возводившихся на американо-мексиканской границе; вспомнил об этом в очередной приезд в Англию, регистрируя паспорт по "новым" правилам в британском ОВИРЕ, списавшем эти правила из инструкций ОВИРа советского. А вот сейчас - субботники когда шли от большевиков - всем были "серпом по тому что несет курица", а стали праздником, принесенные из США.

Апрель... Время когда снег растаял и вся зимняя грязь оказалась на виду. Все зарытое зимой в сугробы вылезло на всеобщее обозрение. Даешь Ленинский коммунистический субботник Международный день Земли:
По традиции в этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях.

Выдержать трудно
Истому весеннюю,
Тусклое солнце над пыльным
Апрелем.
Лучше поедем в далекую
Индию, или отправимся в
Йемен.

------------

UPD 1: Ракурс нашей планеты такой, как будто Маяковский действительно последовал собственному рецепту проверки формы Земли:

Можно
убедиться,
что земля поката, -
сядь
на собственные ягодицы
и катись!

сел в Москве, скатился по московскому меридиану и летит разглядывая удаляющуюся планету.

UPD 2: до годовщины Чернобыля осталось 3 дня.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments