kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Ах, женщины, какие же Вы удивительные!.

Читаю женский гламурный "Суперстиль". Увлекательнейшее знаете ли чтение - прочесть первый параграф и попытаться догадаться чем обернется эта же самая мусль в последнем параграфе. Невозможно догадаться, логика мужчин пасует перед женской.

Вот большая статья, про "любовницу революции". Ничто знаете ли не чуждо гламурным головкам: "Длинные косы уложены в пышную прическу, открыты маленькие уши, чистый лоб, резко очерченный рот и зеленоватые, удивительные глаза: лучистые, внимательно-печальные, пристально глядящие вдаль". Романтическая Инесса Арманд.

Кратко излагается биография. Инесса родилась, осиротела, в 15 лет, переехала в Москву к тётке, которая работала гувернанткой в семье обрусевших французов Армандов, богатых промышленников. Инесса обратила внимание на Александра Арманда, сына хозяев. Но кто эта малолетка ему, богатому наследнику? Но: Невнимание со стороны объекта воздыханий лишь раззадоривало девушку.
Обыскав тайком комнату Александра, Инесса нашла письма интимного содержания от замужней высокопоставленной особы. Когда Александр вернулся, ему поставили условие: либо о письмах узнает вся Москва, что навеки опозорит семью Армандов, либо он тотчас же объявляет об их помолвке.


Через год она родила сына, потом еще… Александр постепенно превратился в покорного мужа и любящего отца, проводившего всё свободное время с женой и четырьмя детьми. Такой ручной и податливый супруг Инессе стал больше не интересен.

Время идет; и брат мужа дорос до 17 лет. Муж побоку, дети брошены. Ей 28, Владимиру Арманду 17. Юноша сдался быстро. Но, насытившись молодым и горячим любовником и родив от него ещё одного ребёнка, Арманд не стала разрывать с ним отношения. Банальный адюльтер перерос в тесное сотрудничество, ибо Владимир, убеждённый социал-демократ, познакомил Арманд с учением Маркса, которое сильно увлекло темпераментную и склонную к максимализму Инессу. Больше всего ей импонировали взгляды Маркса на свободу женщин при выборе себе спутников жизни. Между тем Александр умолял её вернуться, присылал письма с вложенными фотографиями их подрастающих детей, но конверты отправлялись обратно невскрытыми.

Волнения 1905 года; Арманд-подпольшица, в 1908 году арестована и отправлена в лагерь для политзаключённых. Соблазнив начальника лагеря, Арманд бежала в Европу. Всех детей Арманд отправила на воспитание скучному но богатому мужу Александру. В 1909 году в Париже она познакомилась с Владимиром Ульяновым, и стала жить с ним и Крупской на правах референтки и домработницы. До 1917 года - сплошная идиллия; в 1917 году - на одном поезде в одном вагоне в Россию. Но - тут у них с Лениным произошла ссора на почве политических разногласий (Арманд ратовала за полную свободу сексуальных отношений и упразднение института семьи и брака, Ленин возражал). И Арманд отослали в Москву.

Умерла она в 1920-м году от холеры. Товарища Инессу Арманд похоронили на главном кладбище страны, на Красной площади, возле Кремлёвской стены, со всеми почестями. Во время похорон Ленин плакал навзрыд.

И вот статье конец, кто слушал - молодец, а автор пишет заключение-концовку:

Всё переплелось в жизни этой яркой и страстной женщины – революции, мужчины, интриги, авантюры, болезни, смерти, бесконечные искания и метания… Кем же на самом деле была Инесса Арманд – разрушительницей, приносящей окружающим её людям лишь страдания, или несчастной женщиной, не умевшей справляться с бьющими через край эмоциями и ставшей заложницей своих убеждений, радикальных и весьма сомнительных?

Одно можно сказать с уверенностью: она была самим воплощением борьбы за свободу и независимость.


СОМНИТЕЛЬНЫМ воплощением, добавлю от себя.

Как думаете, Арманд - стерва?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments