kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Господин Чаплин, может ли у ЧУДА быть ФИЗИЧЕСКАЯ ПРИРОДА?

Обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, "от верных чад Русской православной церкви", опубликованное на сайте "Фонда христианского просвещения и милосердия имени святителя Луки Войно-Ясенецкого".
http://ifce.narod.ru/church/ch18.htm

В последние годы в России стала весьма популярна встреча пасхального огня, ежегодно возжигаемого в Святой Кувуклии храма Гроба Господень в Иерусалиме. Тысячи верующих становятся участниками обрядов, ранее неведомых нашей Церкви. Встреча благодатного огня в некоторых приходах и целых епархиях соединяется с богослужебным чинопоследованием, передача его в храме от одного молящегося к другому превращается в некое тайнодейство. Духовенству даже приходится прерывать Пасхальную службу из-за чрезмерного желания верующих как можно скорее получить свою частичку иерусалимского огня.
Вследствие ежегодных телевизионных трансляций богослужения Великой Субботы из Иерусалима многие россияне начинают полагать, что иерусалимский огонь Святой Пасхи является событием, "побеждающим естества чин", и средоточием веры православного христианина.
Между тем, в Православном мире существуют сомнения в том, могут ли чудеса Божии совершаться "по расписанию", пусть и богослужебному. Более того, видные православные иерархи, богословы и историки Церкви отрицают сверхъестественную, чудесную природу явления "огня Великой Субботы". История богослужения однозначно свидетельствует, что сегодняшний обряд в храме Гроба Господня есть порождение чина возжжения нового огня на Пасху, который некогда совершался в каждой христианской общине. Почитаемые в православном мире собеседники иерусалимских иерархов подтверждают, что огонь в Кувуклии зажигается от лампады, скрытой за подвижной иконой. Слова Святейшего Иерусалимского Патриарха Феофила III, сказанные накануне Пасхи 2008 года о том, что служба огня Великой Субботы есть лишь одно из церковных священнодействий, подтверждают их правоту.


В ответ Протоиерей Всеволод Чаплин дал пояснения, касающиеся природы Благодатного огня:
http://www.newsru.com/religy/18apr2009/feuer.html

Благодатный огонь, по церковной традиции, "подается Господом" по молитвам православных христиан, а некоторые современные исследования уже свидетельствуют о чудесной природе этого явления. "Для многих очевидно, что огонь подается по молитвам верующих особым образом", — сказал Всеволод Чаплин. По его словам, физическая природа этого явления, возможно, "нуждается в дополнительном исследовании".

Стоп, стоп, стоп! Минуточку! Как можно святотатственно исследовать "физическую природу" явленного Богом чуда? Где я??? Если "чудо" - то чудо, а если "физическая природа" - то закон сохранения энергии, и из "ничего" ни по какой молитве ничего и не загорится.

"Некоторые ученые сейчас эту природу исследуют и приходят к очень интересным выводам. В Рунете недавно была опубликована статья относительно физической природы этого явления, свидетельствующая о том, что это явление — необычное, чудесное", — констатировал глава Синодального отдела.

Глаза у него от постоянного вранья видимо сильно косят. Для чудес нет законов, на то они и чудеса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments