kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Все-таки европейцы молодцы.

Когда Чехия по жребию возглавила Евросоюз, то к началу ее председательства в Брюсселе с помпой было инсталировано как бы "произведение" как бы "современного" как бы "искусства" 'Entropa'.
С чем рифмуется Энтропа? Правильно, с ней самой.

Лжец и обманщик, чешский "художник", рассчитывал на легковерие королей и подданных, запуганных скандалистами и проходимцами-"искусствоведами", что современного искусства по консервированию экскрементов в баночках и вложеных в эти баночки с дерьмом значительных интеллектуальных сил автора, затраченных на потуги над унитазом, они просто не понимают.

(Об этом - http://kaktus-okamenel.livejournal.com/279911.html; про то как "профессиональный искусствовед и эксперт по искусству" Екатерина Деготь провела пресс-конференцию "Новации в современном искусстве", и дала отповедь всяким "мальчикам":
"Вообще современное искусство, как и фундаментальная наука, – область сложная, требующая образования, и я бы не советовала судить о нем тем, у кого даже с русским языком есть определенные проблемы. Да, работа Пьеро Мандзони "Дерьмо художника" хранится в художественном музее и, следовательно, является искусством. "Дерьмо художника" является произведением искусства, а не дерьмом художника, поскольку в него вложены значительные интеллектуальные силы самого автора и тех сотен искусствоведов и философов, которые об этом писали и пишут. Не читав этого, понять это произведение (как и вообще современное искусство) невозможно".)

Начать с того что легковерному правительству Чехии в лучших традициях Андерсена проходимец заявил что он возглавляет коллектив из 27 "художников" из разных стран. Инсталляция оказалась мистификацией: ее сделали не 27 разных художников, как говорилось в сопроводительных текстах, а один человек с двумя подмастерьями. Фрагменты инсталляции были сочтены оскорбительными в Болгарии и Словакии, так что "художнику" Давиду Черны и вице-премьеру Чехии Александру Вондре пришлось приносить извинения правительствам этих республик.

Каждый объект многотонной инсталляции представлял собой изображение какого-либо национального стереотипа. Стереотипом для Болгарии оказался столь любимый говенными художниками унитаз. Когда представители Болгарии возмутились, тут-то и выяснилось, что "Entropa" слеплена не коллективом, а жуликом, чешским "скульптором" Давидом Черны. Голый король Правительство Чехии поклялось что о мистификации Черны ничего не знало, ему вроде как поверили, и первым лицам государства пришлось публично приносить извинения. Художник тоже извинился и даже пообещал вернуть деньги за работу, хотя для этого ему придется найти частных спонсоров: речь идет о 10 миллионах крон (482,7 тысячи долларов), выделенных чешским правительством художнику.

Любители прекрасного говна - торопитесь: всего за поллимона зелени уникальное "произведение искусства" может стать навсегда вашим.

А вот почему - европейцы молодцы:

Представители ЕС обсудили 15 января перспективу демонтажа проекта, но решили не трогать его, дабы не получить обвинений в цензурировании искусства.
http://lenta.ru/news/2009/01/16/back/

НЕ ТРОНЬ ГОВНО - ВОНЯТЬ НЕ БУДЕТ.

Ну вот, так и не дождавшись славы, непонятый "художник" начинает вывозить свои унитазы на родину. Чтобы привлечь к себе внимание еще раз - свою Родину он публично обгадил:
http://lenta.ru/news/2009/04/24/cerny1/
Проект "Entropa" стал символом протеста
Чешский художник и скульптор Давид Черны досрочно вывезет из Брюсселя в Прагу свою скандальную инсталляцию "Entropa" в знак протеста против нового чешского кабинета министров, который приступит к работе 9 мая 2009 года. "Я не хочу поддерживать их, они не достойны возглавлять Евросоюз", - заявил Черны.


Эх, искустволюбители...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments