kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel



В Нижнем Новгороде отлили медаль с профилями Петра Первого и Владимира Путина

http://txt.newsru.com/russia/13oct2006/putin1.html

Серебряная медаль с длинным и непростым названием "Историческая традиция поклонения памяти гражданина Минина первыми лицами российского государства" появилась на свет усилиями двух нижегородских художников.

Предложил идею Сергей Малиновский. А его друг, медальер Николай Борисов, воплотил задуманное в жизнь. На одной стороне медали изображены Петр Первый и Владимир Путин. На оборотной - Михайло-Архангельский собор в Нижегородском кремле, где покоится прах Кузьмы Минина. На медаль нанесены также даты посещения императором и президентом останков героя Ополчения 1612 года, пишет газета "Новые известия".

Петр Великий отмечал 30 мая 1722 года в Нижнем Новгороде свой пятидесятилетний юбилей. Согласно историческим хроникам, в этот день он посетил Нижегородский кремль и отдал дань памяти вдохновителю Ополчения Кузьме Минину. С тех пор все русские цари, бывая в Нижнем, находили время, чтобы прийти на могилу Минина. Последний раз это произошло в 1913 году, когда в город на Волге приезжал Николай Второй. В советское время собор, где находилась могила Минина, взорвали.

Останки героя Ополчения были обнаружены только в 60-е годы прошлого столетия и перенесены в Михайло-Архангельский храм в кремле. Владимир Путин в первый раз посетил могилу Минина еще 21 марта 2000 года, когда был исполняющим обязанности президента РФ. Возложение цветов к надгробию Минина кандидатом в президенты произвело на художника Малиновского сильное впечатление. Тогда же родилась идея медали. Свое воплощение замысел нашел после того, как 16 февраля нынешнего года Путин еще раз приехал в Нижний Новгород.

В день повторного посещения Путиным могилы Минина в жизни Сергея Малиновского произошло незаурядное событие: губернатор Шанцев подарил президенту картину самого Малиновского "Петр Великий в Нижнем Новгороде". После этого Малиновский сделал ответный ход - за тысячу долларов отлил медаль с Петром Великим и Владимиром Путиным. Сергей Викторович утверждает, что сделал это совершенно бескорыстно. В частности, изготовитель гипсового слепка, профессиональный медальер Николай Борисов не получил за свою работу ни копейки. Хотя не исключено, что дивиденды у художников еще впереди.

Пока медаль существует в единственном экземпляре. Поэтому речь о ее продаже сегодня не идет. Однако художник хранит надежду, что найдет спонсоров (государство или частных лиц) для изготовления серии в 200-300 экземпляров. По мысли Сергея Малиновского, памятной медалью могли бы заинтересоваться многие юридические лица и частные коллекционеры. "Эту медаль можно вручать за патриотические дела", - полагает Сергей Малиновский. По словам художника, помещение в один ряд профилей Путина и Петра Великого "абсолютно корректно", поскольку продолжает традиции медальерного искусства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment