kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Православный фундаментализм:

Рок-оперу "Иисус Христос суперзвезда" в постановке петербургского театра запретили к показу во Пскове. Так решила местная епархия РПЦ.
http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.150811.html


Самое удивительное - Артемий Троицкий, музыкальный критик, Юрий Шевчук, лидер группы "ДДТ", Владимир Сорокин, писатель, Ирина Отиева, певица, наперебой обсуждают что опера очень даже хорошая, что когда она вышла и попала в Советский Cоюз, она многих молодых людей заставила задуматься о вере, и многие из них полюбили Христа, собственно. Т.е. само право РПЦ на запрет не обсуждается; обсуждается необходимость снятия запрета.

И только Артур Гаспарян, музыкальный критик, не поддался:
Меня это удивляет - с какой стати какая-то епархия может что-либо запрещать? По Конституции, если мне не изменяет память, мы живем в светском демократическом государстве, где церковь отделена от государства, и я не совсем понимаю, на каком основании церковь вмешивается в дела общества. Бесполезно обсуждать, что в этой опере плохого или хорошего. Что бы ни было в этой опере, даже если это будет жесткая порнография, у церкви нет права что-либо запрещать. Будь то светский телеканал или тем более театр, который не является церковным приходом. Они могут не показывать эту оперу у себя в приходах, это их личное дело.

Так что бесполезно обсуждать, что в этой опере чему-то соответствует или не соответствует, - сам запрет не соответствует нормам нашей Конституции. Я считаю, что в данном случае те, кто допустили такие противозаконные действия, должны быть привлечены к суду.


Попробуйте теперь удивиться мусульманским запретам. В зеркало поглядите, церковные дикари.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments