kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Category:

Наивный Кактус думал, что поэтов ценят по мастерству; ан нет...

...ан нет, для увенчания лаврами качество стихов не так важно, как правильный гендер и правильная ориентация, a также цвет кожи:

http://www.lenta.ru/articles/2009/05/27/poetry/

Феминистка и лесбиянка Кэрол Энн Даффи стала первой женщиной, получившей титул придворного поэта-лауреата при английском королевском дворе, после многолетней кампании феминисток что должно быть равноправие, и выбирать надо не по стихам а по первичным половым признакам;
- а Оксфорд так и не выбрал никого на пост почетного профессора поэзии. Точнее, выбрал, но победитель(ница) вынужденно отказался.

Победительницей поначалу стала поэт и журналист Рут Пэйдел, праправнучка Чарльза Дарвина. За нее проголосовали 297 человек. У Пэйдел был всего один соперник – не слишком известный поэт Арвинд Мерхотра, набравший 129 голосов.

Однако! Однако не успели умолкнуть поздравления, как появился неприятный слух: будто бы Рут Пэйдел нипочем было не победить в голосовании, будь среди ее соперников нобелевский лауреат Дерек Уолкотт, который, кстати, мог стать первым темнокожим почетным профессором поэзии в Оксфорде.

Уроженец острова Сент-Люсия, получивший в 1992 году Нобелевскую премию по литературе, изначально претендовал на пост почетного профессора поэзии. Помешали ему темные пятна в биографии. По слухам, в 1982 году Уолкотт несколько раз, как наедине, так и во время занятий по писательскому мастерству, делал непристойные предложения студентке Гарварда, пользуясь только им понятными французскими кодовыми словами. И будто бы, получив отказ, преподаватель поставил строптивой девушке "тройку" за свой курс. Впоследствии история была описана в книге Билли Дзича и Линды Вейнер "Распутный профессор: сексуальные домогательства в кампусе".

Перед выборами профессора получили по почте анонимные пакеты с "досье" на Дерека Уолкотта. Там не было ни слова о его достижениях и наградах: в бумагах рассказывалось лишь о вышеописанной неприятной ситуации. Сторонники Рут Пэйдел восприняли известие о "сливе" компромата весьма благожелательно. Так, одна из оксфордских профессоров заявила, что среди членов Конвокации много женщин, которые не знали о прежнем поведении Уолкотта. Друзья и сторонники Дерека Уолкотта, напротив, уговаривали его не обращать внимания на слухи и продолжать борьбу вне зависимости от того, правдивы ли обвинения. В конце концов, почетного профессора поэзии выбирают не за примерное поведение, а за литературные заслуги.

Тем не менее, Дерек Уолкотт снял свою кандидатуру, сказав, что борьба за этот пост стала слишком неприятной. При этом поэт поддержал бывшую соперницу. "Рут Пэйдел – талантливый поэт, и она станет прекрасным почетным профессором поэзии, - заявил Уолкотт.

В анонимной рассылке компрометирующих документов подозревали Пэйдел. Она отвергла все обвинения, заявив, что очень уважает своего коллегу. Но через неделю после победы Пэйдел были опубликованы комментарии, которые она дала журналистам, когда Уолкотт еще претендовал на должность почетного профессора. Оказалось, что за глаза Рут Пэйдел отзывалась о сопернике не так хорошо, как он о ней. В частности, она намекнула, что у него были проблемы с законом из-за бурного темперамента, о которых следовало бы знать студентам, сослалась на книгу "Распутный профессор", а также отметила его преклонный возраст (Дереку Уолкотту исполнилось 79 лет). Некоторые оксфордские преподаватели из числа бывших сторонников Пэйдел подтвердили, что она отпускала подобные замечания в их присутствии.

После этого у Рут Пэйдел остался только один выход: отказаться от полученной должности. Так она и поступила, объяснив, впрочем, что ее замечания в адрес соперника были "наивными", а не злонамеренными.

Кому что -- а мне напомнило ситуацию с русской мамой Беленькой, которая хоть мужика и побила (чужими наемными руками), а он все миролюбиво настроен да миролюбиво.

Ах, наивные наши, любимые наши, феминистные наши женщины... Ну как же вас не любить за блондинистость! Вот смотришь Голливуд, - и плачешь. Горячими слезами плачешь, как же вам бедняжкам трудно, и как самоотвержнно все мужики вас защищают.

Я первый.
Очень люблю женщин.

И поэзию тоже очень люблю.

И некоторых поэтов люблю, как мужчин так и женщин, как гомо, так и гетеросексуальных, как белых, так и желтых и черных и красных, как христиан так и буддистов и мусульман.

Только места поэтам раздавать надо за поэзию, а жениться - не на женщине, пишущей стихи лучше всех, а на самой любимой женщине, даже если она ямба от хорея не отличает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments