kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Тем кого интересует случай с "португальской" девочкой

Перепост (неполный) с поста:
http://test-na-trzvst.livejournal.com/378692.html

Из решения суда по делу малютки Александры
выдержка (доказательная база) из документа, не подделка, не статья из МК, не комментарий с форума.

полный текст решения лежит вот тут:
http://www.dgsi.pt/jtrg.nsf/c3fb530030ea1c61802568d9005cd5bb/3f15b684ad7384368025744a004f8834?OpenDocument
это официальная юридически-документальная база
института информационных технологий
Министерства Юстиции Португалии

документ называется Acórdão do Tribunal da Relação de Guimarães, то есть, Решение Суда Отношений (не знаю аналога в русском языке) Гимараенша.
Доказанные факты:
В ходе дела были доказаны следующие факты:

a) Ребёнок Александра родилась 3 апреля 2003 года в районе S. João do Souto города Braga, и является дочерью гражданина Украины Г.Ц. (Георгия Циклаури) и гражданки России Н.З. (Натальи Зарубиной)
b) Мать никогда не имела постоянного места жительства в Португалии, проживая то в доме знакомых, тоже иммигрантов, то в съёмных комнатах, в большинстве случаев, не имея минимальных условий для поддержания гигиены и здоровья.
c) Мать проживала в городах Визеу, Фару и Брага (место, где провела больше всего времени)
d) Никогда не имела постоянной и регулярной работы
e) После создания отношений с отцом Алексндры, мать решила поселиться в Португалии и забеременела.
f) Пока жила с отцом ребёнка, ни разу не работала.
g) Н.З. и Г.Ц. жили вместе около двух лет.
h) Отец тоже не имел постоянной и регулярной работы, поскольку имеет болезненную зависимость от азартных игр.
i) Родители ребёнка расстались, когда ребёнку было 15 месяцев. Экономическая ситуация матери ребёнка ещё ухудшилась, посолько отец никогда не гарантировал содержать её и Александру.
j) Благодаря посредничеству друзей, в ноябре 2005 года ребёнок был вручён Марии Ф. (Марии Флоринде Вьейра) и её мужу Ж.Мануэл (Жозе Мануэл Пинейру) лично матерью, которая не имела жилищных условий и постоянной работы.
k) Ребёнок демонстрировал симптомы недоедания и страдал от очевидной запущенности в отношении питания, гигиены и здоровья.
l) Впервые в жизни ребёнок стал получать нормальное питание и регулярные медицинские услуги.
m) Отец ребёнка, хотя и был информирован о произошедшем, не выразил желания вступать в регурярные контакты с ребёнком Александрой и принять участие в расходах на её содержания.
n) Мать ребёнка навещала его с некоторой регулярностью, поддерживая хорошие отношения с приёмной семьёй, оповещая их заранее, когда намерена встретиться с ребёнком - просьба, которую приёмная семья всегда удовлетворяла. В это время ребёнок проводил некоторое время в обществе матери у неё в доме или в доме приёмной семьи.
o) На эти встречи мать являлась в состоянии алкогольного опьянения и в сопровождении мужчин.
p) В этот период мать ребёнка имела как минимум ещё одну любовную связь(думаю, речь идёт о "ещё одной плюс к папаше Александры) прим.моё)
q) Она также ни разу не приняла материального участия в содержании ребёнка, и Мария Ф. ни разу у неё этого не потребовала.
r) Из-за проблем и подозрений, возникающих в связи с поведением матери в ходе её встреч с ребёнком, приёмная семья обратилась в Комиссию г. Барселуш по Защите Детей и Юношества.
s) В Феврале-Марте 2007 года комиссия передала опёку ребёнка Марии Ф. с согласия матери ребёнка.
t) 22 Марта 2006 года мать ребёнка была уведомлена о необходимости покинуть территорию Португалии под угрозой депортации.
u) Не выполнив решение органов, мать ребёнка была задержана, объявила о своём желании вернуться в родную страну, и потребовала, чтобы её дочь её сопровождала. Судебным решением, мать и ребёнок должны были быть переправлены в жилищный комплекс St.António, в Порту, с целью отправки обеих в Россию.
v) Исполняя это решение, миграционные службы, изъяли ребёнка из дома Марии Ф. и мужа
w) Родители ребёнка жили в Португалии порядка пяти лет, но ни разу не попытались легализовать ни себя, ни ребёнка.
x) В результате судебного процесса, было решено временно передать ребёнка Марии Ф и мужу и создать условия для постоянных встреч ребёнка с биологической матерью.
y) В следствие этого решения, мать была выпущена на свободу и процесс о её высылке был приостановлен вплоть до решения судьбы ребёнка.
z) Несмотря на усилия социальных служб, прикреплённых к жилищному комплексу в Порту, ни одна из благотворительных организаций в Браге не согласилась принять к себе мать ребёнка, в основном, благодаря чрезмерному вниманию СМИ к этому случаю, и из-за того, что образ матери в означенных СМИ представал чрезвычайно отрицательным и неблаговидным.
aa) Только служба Caritas (занимается у нас бездомными наркоманами) оказывала ей вспомоществование едой.
ab) Негативное внимание усилило желание матери уехать в Россию.
ac) С этого момента она не пыталась найти работу, постоянно меняла место жительства, в том числе, 15 дней проживала в доме приёмной семьи своей дочери.
ad) Мария Ф. и муж предложили ей работу, но она отказалась.
ae) Мать вступила в очередную любовную связь, которую не намерена продолжать.
af)Кроме поддержки Caritas, мать получает помошь Российского Посольства с тех пор, как поставила его в известность о проходящем процессе. (что хорошо и похвально, вопрос, в чём она выражалась, эта помощь. прим. моё)
ag) В России у матери есть родители, брат и ещё одна дочь, четырнадцати лет, с которыми она начала общаться после того, как начался процесс о её высылке.
ah) У этой семьи хорошие экономические условия (!!! - немой вопль мой), и она выразила желание приютить мать и Александру.
ai) Мать выразила желание найти условия, чтобы жить одной и растить дочерей.
aj) В Португалию она приехала в отпуск, на не по экономическим причинам.
ak) Перед тем, как выехать из своей страны, мать не жила с родителями и никогда не содержала старшую дочь.
al) Старшей сестрой ребёнка Александры всегда занимались родители матери, а сама мать, пока жила в России, навещала их по выходным.
am) В России мать Александры, будучи разведённой, вступала в беспорядочные любовные связи.
an) Недавно мать в алкогольном опьянении была обнаружена на крыше автобуса, и потребовалось участие полиции и помощь пожарных служб, чтобы её оттуда снять. Будучи снятой, вела себя агрессивно и была препровождена в Психитарическое отделение госпиталя S. Marcos, а оттуда - в психиатрическое заведение, где была госпитализирована, и откуда вышла на следующий день, невзирая на требования врачей продолжить лечение.
ao) В настоящее время ребёнок Александра обладает хорошим здоровьем и развивается нормально для своего возраста, хотя и нуждается в сеансах психотерапии.
ap) Ребёнок любит приёмных родителей и называет их "мама" и "папа".
aq) Ребёнок признаёт своих биологических родителей и поддерживает с ними добрые отношения.
ar) Ребёнок знает, что у него есть семья в России, но не говорит и не понимает по-русски, общаясь с биологическими родителями по-португальски.
as) Ребёнок имеет российско-украинское гражданство, которое получила в 2007, с разрешения отца. (загадочная штука, не знаю, существует ли. но в документе записано.- прим.моё)
at) Будучи спрошенной, ребёнок утверждает, что не хочет ехать с матерью в Россию - заявление это, по мнению матери, не имеет никакого значения.
au) Поскольку мать постоянно меняет место жительства, не может создать здоровую атмосферу для встреч с ребёнком, и это служит поводом для постоянных конфликтов с приёмной семьёй ребёнка, по настоянию психолога, работающего с ребёнком, встречи происходят каждые 15 дней и проходят под присмотром.
av) До того, как встречи стали проходить под присмотром, ребёнок демонстрировал негативное отношение к матери, страх перед физической и вербальной агрессией.
aw) С тех пор, как встречи контролируются, отношения ребёнка с матерью и имидж матери значительно улучшились.
ax) Ребёнок любит биологического отца и скучает по нему, несмотря на его долгие отлучки.
ay) Ребёнок осознаёт происходящее и чувствует себя поделённой между матерью и приёмной семьёй.
az) Впрочем, значимым взрослым и эмоциональной поддержкой для неё является Мария Ф.
ba) Мария Ф. не работает, занимается домом и ребёнком.
bb) Ребёнок посещает детский сад, в котором хорошо интегрирована.
bc) Мария Ф. и муж хорошо устроены в социальном и профессиональном плане и имеют хорошие материальные условия, чтобы растить ребёнка.
bd) Они демонстрируют себя заботливыми родителями, внимательными к развитию и воспитанию ребёнка, но не всегда могут создать и поддерживать здоровые отношения между ребёнком и биологической матерью.
be) Они собираются и выразили желание вырастить ребёнка, гарантировать его здоровье и хорошее состояние, и всячески для этого сотрудничать с биологической матерью.
***

(…) Acresce que a comunidade internacional ganha também consciência de que as famílias, mesmo as mais problemáticas, têm um papel insubstituível na vida das crianças e dos jovens, e que em boa verdade pouco se pode fazer sem a sua colaboração e intervenção. E que, para além disso, também as famílias têm inquestionáveis direitos face à intervenção do Estado

"Добавим, что международное сообщество понимает, что [биологические]семьи, даже самые проблематичные, играют незаменимую роль в жизни детей и юношей, и что очень мало можно сделать без их сотрудничества и вмешательства. И что, кроме этого, эти семьи имеют неоспоримые права перед вмешательством Государства."
Subscribe

  • (no subject)

    . С точки зрения Гагарина .

  • Мой комментарий к записи «Miserere» от burrru

    Феликс Мендельсон как предшественник Александры Элбакян — борьба с "авторскими правами" не сегодня началась... Посмотреть обсуждение,…

  • (no subject)

    . Прочел: ...выражение "писать в стол" стало чисто метафоричным... и в полном ступоре никак не мог понять где стоит ударение .

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    . С точки зрения Гагарина .

  • Мой комментарий к записи «Miserere» от burrru

    Феликс Мендельсон как предшественник Александры Элбакян — борьба с "авторскими правами" не сегодня началась... Посмотреть обсуждение,…

  • (no subject)

    . Прочел: ...выражение "писать в стол" стало чисто метафоричным... и в полном ступоре никак не мог понять где стоит ударение .