kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Читать и верить, или читать и не верить? Или не читать?

Ученые — люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… грантораздача только испортила их…

http://www.rbcdaily.ru/2009/06/02/cnews/417185

Как часто ученые фабрикуют и фальсифицируют результаты научных исследований? ... устав от растущего числа непрофессиональных работ и откровенного плагиата, профессор Эдинбургского университета Даниэль Фанелли провел метаанализ проблемы.

«...мелкая подтасовка результатов экспериментов встречается гораздо чаще, чем принято считать...

"...исследования, в которых авторы где-то подтянули показатели до уровня достоверности, где-то закрыли глаза на возникшие противоречия, а где-то и вовсе позаимствовали у коллег их научные разработки...»

"...лидерами по подделке научных открытий стали медики и фармацевты..."

«Процент фальсификаций в медицинских исследованиях недопустимо высок, особенно если учесть, что речь идет о здоровье человека, — говорит ученый. — Мы полагаем, что причиной такого поведения являются различные программы по субсидированию и предоставлению грантов. Именно желание привлечь спонсоров и получить неплохие деньги заставляет ученых подтасовывать результаты исследования, дабы проекты выглядели более перспективными и с научной, и с практической точки зрения. С другой стороны, искажение результатов исследований диктуется самими производителями лекарств и медицинского оборудования. Таким способом находчивые производители продвигают определенные лекарства и коммерческие проекты в сфере здравоохранения».

----------------------

В параллель -- другая новость, относящаяся правда ТОЛЬКО к Москве:

http://www.newsru.com/russia/02jun2009/media.html

"...на совместном заседании комиссии Мосгордумы по науке, образованию и думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья поддержана идея ввести в столичных школах специальный курс по медиаобразованию.

...дети должны научиться отфильтровывать полезную информацию в средствах массовой информации от манипулятивной...
...главной целью курса является формирование у молодежи критического отношения к СМИ.
...медиаобразование - комплексная стратегия, которая позволит готовить более активных, более зрелых потребителей информационного общества...
...тенденциозность СМИ оказывает влияние не только на политическую, но и на деловую сферу, поэтому этот курс особенно важен в Москве...
...при помощи нового учебного курса побороть "пассивность" и некритичное отношение российской аудитории к сообщениям СМИ, научить молодежь самостоятельно ориентироваться в нарастающем потоке информации...
Subscribe

  • (no subject)

    . С точки зрения Гагарина .

  • Мой комментарий к записи «Miserere» от burrru

    Феликс Мендельсон как предшественник Александры Элбакян — борьба с "авторскими правами" не сегодня началась... Посмотреть обсуждение,…

  • (no subject)

    . Прочел: ...выражение "писать в стол" стало чисто метафоричным... и в полном ступоре никак не мог понять где стоит ударение .

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments