kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Как умелые менеджеры наменеджирили:

Численность населения России.
За последние 100 лет.
Красная волнистая кривая.



Гладкая синяя кривая - это как бы теоретическое значение - столько бы нас было, если бы мы с прежней скоростью продолжали размножаться.
Сама по себе она не так интересна, но на участке с 1910 по 1965 ее наклон совпадает с наклонами фрагментов волнистой красной кривой реальной численности населения.
Ну а я уже к ней прямые приложил, и столбики красные поставил.



Вот первая волна, с 1914 по 1922 год.
Первая мировая, революция, гражданская война, эмиграция. Затем "мирная жизнь" восстанавливается и наклон кривой становится прежним. За одним исключением - касательная к кривой опущена на приблизительно 20 млн человек. При численности около 100 миллионов это означает, что ликвидирован каждый пятый россиянин. Совокупными усилиями Германии, канонизированного РПЦ Николая Второго, который к 50-летию ВОСР был от советской власти награжден вновь учрежденным Орденом Октябрьской Революции номер 1, "...за создание революционной ситуации в России", и кремлевских мечтателей.

Вот вторая волна, с 1934 по 1937 год. Большой Террор умелого менеджера Иосифа Виссарионовича. Самая маленькая из трех волн. Касательная к кривой опущена всего на приблизительно 14 млн человек. Но зато беспримесно русская, внутренняя. На внешних врагов не списать.

Наконец, третья волна, Вторая мировая война. Касательная к кривой опущена на приблизительно 33 млн человек. Тут все - и бойцы, и оба сорта блокадников Ленинграда (еврейские, которым компенсация положена, и всех других национальностей, которым не положена), и жертвы гражданские в тылу и в зоне оккупации.

---
То что происходит после 1965 года - уже совсем другая история. Смена угла касательной означает изменение как самих показателей рождаемости и смертности, так и из соотношения. На самом деле отклонения от зависимости видны уже и в 1960-м году.

Итого.

20 да 14 да 33 миллиона убывших, всего с 1914 по 1947, за 33 года -- 67 миллионов человек. Жертвоприношение. НА алтарь. Отечества.
По 2 миллиона в год в среднем;
по 5 с половиной тысяч в день в среднем;
по 230 человек в час в среднем.


Это помимо нормальной смертности от всех совокупных причин. Страна питалась своими гражданами. Про нерожденных этими жертвами построения нового мира детей уже даже не вспоминают. А ведь у меня могло бы быть некоторое количество кузенов............
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments