kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Испытание прорицателя

Вождь зовет знаменитого прорицателя и велит ему под страхом смерти предсказать, что ожидает племя в будущем году. Прорицатель пытается гадать на четках, но искусство изменяет ему. Он удаляется от людей, продолжает гадание, но безуспешно. Вдруг с ним заговаривает змея, они обмениваются клятвой дружбы, змея сообщает ему искомое предсказание в обмен на обещание поделиться наградой. Прорицатель идет к вождю и передает ему пророчество: надвигается военный год. Племя заранее готовится к войне и выходит из нее победителем. Вождь награждает прорицателя скотом, но тот, вместо того чтобы поделиться со змеей, пытается убить ее. Змея ускользает.
Снова вождь требует предсказания. Прорицатель опять обращается к змее, которая прощает его и предсказывает засуху. Прорицатель идет к вождю, племя заблаговременно готовится к засухе, и ему удается выжить. Вождь снова награждает прорицателя, но тот опять уклоняется от отдачи долга змее.
Третий раз вождь хочет знать, что произойдет. Прорицатель отправляется к змее и возвращается с предсказанием дождя. Племя успевает приготовить резервуары для воды и в полной мере воспользоваться щедростью природы. Все сыты и довольны. На этот раз прорицатель пригоняет к змее весь полученный скот, просит прощения за прошлое и, признавая за змеей высшую мудрость, спрашивает ее об устройстве мира и жизни в нем.
Змея отказывается от даров и дружбы прорицателя и говорит: “Мир есть, а жизни никакой отдельной нет. Так называемая жизнь во всем повторяет устройство мира. Когда наступает время вражды, все люди друг другу враги, и даже ты в тот военный год поднял на меня меч. Когда наступает голодное время, каждый жалеет для другого кусок хлеба, вот и ты обманул меня со скотом. Когда же наступает пора процветания... никто никому ни в чем не отказывает, вот и ты пришел ко мне со всем, что получил. И так всякий раз, что тебе время приказывало, то ты и делал”.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments