kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Быть любовником дочери императора опасно...

Юлия Старшая, дочь Цезаря Октавиана, впоследствии императора Августа; родилась в 39 г. до н. э.

В 25 г. (14 лет) вышла замуж за своего двоюродного брата М. Марцелла, который считался предполагаемым наследником Августа. В 23 г., однако, Марцелл неожиданно умер. Среди претендентов на руку Юлии Август рассматривал своего близкого друга, римского всадника Г. Прокулея, однако отдал предпочтение другому своему другу М. Агриппе; брак Юлии с Агриппой состоялся в 21 г.

В марте 12 г. Агриппа умер. В браке с ним Юлия имела пять детей: Гай Цезарь родился в 20 г., Випсания Юлия — в 19 или начале 18 г., Луций Цезарь — в 17 г., Випсания Агриппина — в 14 г. и Агриппа Постум — в 12 г., уже после смерти отца. Находясь в браке с Агриппой, Юлия уже имела одного любовника, Семпрония Гракха; в дальнейшем их число стало увеличиваться.

В третий раз Август выдал Юлию замуж за Тиберия, своего пасынка. Брак состоялся в 11 г. до н. э. и первоначально был благополучным, однако вскоре отношения между супругами ухудшились; ребенок Юлии от Тиберия умер вскоре после рождения (вероятно, в 10 г.), и это привело к окончательному охлаждению. Пренебрегая супругом, Юлия приобрела множество любовников и не скрывала своих отношений с ними; один из них — Семпроний Гракх — побудил ее написать Августу письмо с нападками на Тиберия. Оскорбленный Тиберий, не имея возможности обвинить жену или развестись с ней и не желая терпеть ее поведение, в 6 г. до н. э. удалился на Родос в добровольное изгнание.

Юлия же продолжала вести распутный образ жизни. В течение нескольких лет Август отказывался этому верить, но во 2 г. до н. э., по-видимому, получил исчерпывающие доказательства вины Юлии, дал ей развод от имени Тиберия и отправил в ссылку на о. Пандатерию. Сосланы или казнены были также ее любовники.

http://ancientrome.ru/genealogy/person.htm?p=139
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments