kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Исследование: американцы подсознательно ассоциируют чернокожих с обезьянами

Совместное исследование психологов из Стэнфордского Университета, Университета Пенсильвании и Университета Беркли позволило сделать шокирующий вывод: белые американцы на подсознательном уровне продолжают ассоциировать чернокожих - с обезьянами, пишет Washington Profile.

В рамках исследования на экране компьютера на доли секунды чередовались изображения европейцев, африканцев и человекообразных обезьян. Участникам опыта предлагалось нажать кнопку, чтобы выбрать наиболее подходящие друг другу изображения: чаще всего они совмещали изображения африканцев и обезьян, а не африканцев и белых или белых и обезьян.

Авторы исследования (проводилось под руководством афроамеркианки) заявили, что они поражены и шокированы результатами своей работы. Хотя, по их словам, предубеждения в отношении африканцев продолжают существовать и в научном мире.

Так, например, на картинках, показывающих эволюционный процесс превращения обезьяны в человека, последним в ряду всегда изображается белый человек, а не африканец или азиат.

В рамках другого опыта, подопытные студенты прошли серию психологических тестов. Например, им показывали короткий видеофильм, на котором белые люди в полицейской форме жестоко избивали человека неопределенной расы. Часть участников опыта видела фильм, на котором на долю секунды появлялось лицо чернокожего, другие подопытные видели тот же фильм, но с портретом белого.

Как оказалось, подопытные студенты намного чаще были склонны оправдывать полицейских в случае, если подсознательно были уверены в том, что белые бьют черного.

Анализ криминальной хроники, опубликованной в газетах США, показывает, что при описании преступлений журналисты намного чаще относят к чернокожим преступникам слова и фразы, обычно ассоциируемые с животными, например, "бесчеловечный", "жестокий", "кровожадный", "дикий" и пр. Одним из последствий этого являются более суровые приговоры чернокожим нарушителям закона.

Детальное описание исследование будет опубликовано журналом Journal of Personality and Social Psychology.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments