kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

8. In God we trust

Зачем нужны неофиты церкви - понятно. Чем больше свечей купят, тем больше дохода от свечного завода.
Зачем владельцам административного ресурся нужна церковь, вот что интересно понять.

В качестве первой модели - предлагаю отрывок из сочинения Поля Анри Гольбаха "Здравый смысл или идеи естественные противопоставленные идеям сверхъестественным", оригинал здесь:
http://www.vusnet.ru/biblio/archive/golbah_zdravyismysl/06.aspx

§ 138

... Люди большей частью ведут себя неразумно. В вопросах религии невежественные священник, жрец, монах становятся руководителями мысли. Вера потакает слабости человеческого ума, для которого старательное изучение чего-либо является обычно очень трудной работой; гораздо удобнее полагаться на других, чем анализировать самому; такой анализ, длительный и трудный, одинаково не нравится и тупым невеждам и горячим умам. Вот почему, без сомнения, вера находит столько последователей на земле.

Чем менее просвещенны и разумны люди, тем большее усердие выказывают они по отношению к религии. ... В богословских спорах люди устремляются дикими зверьми на тех, против кого натравливает их священник. Глубокое невежество, безграничное легковерие, очень слабая голова, пылкое воображение — вот тот материал, из которого выходят набожные, усердные к религии люди, фанатики и святые. Как можно заставить слушаться разума тех людей, единственными принципами которых являются — плестись за кем-нибудь и полный отказ от критического разбора своих мнений? Набожные люди и народ в целом являются в руках своих руководителей автоматами, которыми эти руководители управляют по своей прихоти.

§ 139

Религия — дело обычая и моды; надо поступать; как другие. Но среди стольких религий, которые мы видим в этом мире, какую следует избрать? Это испытание было бы слишком трудным и долгим; следовательно нужно придерживаться религии предков, своей страны, императора, которая, держа власть в своих руках, должна быть лучшей. Лишь случайность решает религию отдельного человека и народности. Французы были бы сегодня столь же добрыми мусульманами, какими они являются христианами, если бы некогда их предки не отразили набега сарацин....
Tags: Опиум
Subscribe

  • (no subject)

    . С точки зрения Гагарина .

  • Мой комментарий к записи «Miserere» от burrru

    Феликс Мендельсон как предшественник Александры Элбакян — борьба с "авторскими правами" не сегодня началась... Посмотреть обсуждение,…

  • (no subject)

    . Прочел: ...выражение "писать в стол" стало чисто метафоричным... и в полном ступоре никак не мог понять где стоит ударение .

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments