kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Category:

15 октября, день Св. Терезы Авильской.

Именно вчера, 15 октября, я заканчивал короткий курс спектроскопии в видимой и УФ областях. Последнее занятие всегда посвящаю вопросам и ответам на любые темы. В итоге детских вопросов мы дошли до известного утверждения, что то, что в малых дозах - лекарство, в больших - яд. И вдруг один из мальчиков прочел стихотворение, которое вы видите ниже. Раньше я его не знал. Вчера мне некогда было его перевести, но зато вот оно, сегодня:




Автор ст-я - Тереса Санчес Сепеда д’Авила-и-Аумада, она же Тереза из Авилы, она же Святая Тереза Авильская, она же Teresa de Ávila, она же Teresa de Jesus (28 марта 1515, Авила — 4 октября 1582, Альба де Тормес).

День ее памяти - 15 октября. Так совпало.

Благородная дворянка из семьи крещёных евреев (ее мать - благородная испанская девушка из высшей аристократии, вышла замуж за богатого вдовца-еврея), испанская монахиня, католическая святая, автор мистических сочинений, реформатор кармелитского ордена, создатель орденской ветви «босоногих кармелиток», причислена к Учителям Церкви, доктор богословия. Тайно бежала из дома в 20 лет, поступила в Кармелитский монастырь, приняв при этом монашеское имя Тереза Иисусова (Тереса де Хесус). Потрясенная суетностью и лицемерием монашеской жизни, потратила более 20 лет пока наконец не добилась разрешения от папы Пия IV открыть новый монашеский орден "босоногих кармелиток", ставивших своей целью возвращение к ранним идеалам Кармеля: строгости и простоте.

Её портрет нарисовал певец плоти Рубенс:



Но этот парадный портрет лукав. Мне больше нравится портрет кисти неизвестного художника:



Ее проза - великолепна бесхитростностью и наивностью. Вот, например. Прочтите медленно, вдумываясь в то, что сказано. И как сказано...



Итак, вот важный совет, который я даю вам. Читая какую-нибудь книгу, слушая проповедь или размышляя о тайнах нашей святой веры, не утруждайте себя, не истощайте свой ум, вдаваясь во многие тонкости относительно того, чего вы по-настоящему не можете понять. Есть столько вещей, которые выше постижения женщин и даже мужчин! Когда Господу угодно даровать им понимание, он это делает без усилия с нашей стороны. В настоящий момент обращаюсь я к женщинам, а также и к тем мужчинам, которые не призваны подкреплять истину своим учением, ибо относительно тех, на которых Господь возложил обязанность объяснять ее нам, ясно, что они должны углубляться в нее и извлекают из этого великую пользу. Мы же будем в полной простоте принимать то, что Господь дает нам, и не будем утомляться в поисках того, в чем он нам отказывает. Лучше будем радоваться, думая о том, что у нас такой великий Бог и Властелин, что в каждом из его слов заключены тысячи тайн, из которых мы не понимаем даже и азов. В этом не было бы ничего удивительного, если бы речь шла о латинском, еврейском или греческом тексте, но и с испанским текстом дело обстоит так же. Если говорить об одних только псалмах преславного царя Давида, то сколько вещей, переведенных на наш язык, остаются для нас такими же темными, как на латыни! Поэтому тщательно избегайте утомления, истощения ума и не стремитесь вникнуть в эти вещи. Женщинам ничего не нужно больше того, что соответствует их разумению. С этим Бог будет милостив к ним. Когда его Величию будет угодно дать нам больше, мы достигнем понимания этого без усилия с нашей стороны. Что же касается всего остального, то смиримся и будем радоваться тому, что у нас такой великий Властелин, слова которого, даже на нашем языке, непонятны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments