kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

В дополнение к посту про Терезу из Авилы.

Очень естественно, что верхушке Церкви проповедь "нестяжания" была как кость в горле. Смерть Терезы была избавлением для Папы. Очень хотелось Папе и нунциям покончить с босоногими, освободив их от «вредоносного» влияния Терезы де Хесус, «надоедливой женщины-бродяги, посвятившей себя сочинению книг вопреки повелению апостола Павла: «жены ваши в церквах да молчат».

На беду Папы, у Терезы был сподвижник - Juan de la Cruz -- Хуан Креста (Иоанн Креста). Он прошел все медные трубы неприятия; но не смирился и морально победил. Потрясенных тюремщик дал ему карандаш и бумагу, нарушив папский запрет.

В Авиле, в музее хранится рисунок, сделанный братом Хуаном. Это распятие, изображенное в очень странном ракурсе - так, сверху, увидела бы его парящая птица. Впоследствии этот ракурс использовал Сальвадор Дали в своей знаменитой картине «Христос святого Хуана де ла Крус».

Проведя в заточении девять месяцев, брат Хуан получил откровение, указывающее на необходимость побега. А возможно, истинная причина побега в том, что беглец спасал не собственную жизнь, а маленькую тетрадку. Биографии святых полны вопросов, на которые бессильна ответить человеческая логика. Так или иначе, он потихоньку расшатывал замок своей камеры, пока не сумел его сломать. Затем на веревке, свитой из собственной одежды, спустился с галереи на берег реки Тахо. Маленькую тетрадку он ухитрился унести с собой. Войдя в ворота Пуэрто де Камброн, брат Хуан постучал в дверь монастыря босоногих кармелиток.

4 октября 1582 г. в Альбе де Тормес умерла Тереза. Fuga final de lа carne - последний побег от плоти ..
Позднейший период жизни Хуана де ла Крус был на внешнем, фабульном уровне благополучен. Умер он 13 декабря 1591 г. в горной глуши, в Убеде. Перед смертью попросил почитать «Песнь Песней».

Через два года его мощи выкрали и тайно перевезли в Сеговию, где в монастыре босоногих кармелитов и поныне находится гробница. В похищении участвовал находившийся тогда в Убеде почитатель святой Терезы по имени Мигель де Сервантес Сааведра…


По материалам сайта http://www.carmil.ru/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments