kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

«Даже из ученого с помощью Бога можно кое-что сделать...»

…СОЗДАНИЕ БОГОСЛОВСКОГО ЦЕНТРА НАПРАВЛЕНО НА РАЗВИТИЕ НАУКИ, КОТОРАЯ ОКАЗАЛАСЬ В ГЛУБОКОМ КРИЗИСЕ…

…НАПОМНИТЬ УЧЕНЫМ О ПРАВОСЛАВНЫХ КОРНЯХ НАУКИ, КОТОРЫЕ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, СПОСОБНЫ ПРОДВИНУТЬ НАУКУ ВПЕРЕД…

… ИЗУЧАТЬ БОГОСЛОВСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ…
...
... СОТРУДНИЧЕСТВО СПбГУ С ДУХОВНОЙ АКАДЕМИЕЙ ВНЕСЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ АКАДЕМИЧЕСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ НАУКИ...
...
...НЕСМОТРЯ НА ОТСУТСТВИЕ В НАЗВАНИИ ВУЗА СЛОВА «ДУХОВНЫЙ», ДУХОВНОЕ ВЛИЯНИЕ УНИВЕРСИТЕТА ЕСТЬ И БЫЛО ВСЕГДА...


Господа, но ведь в «Alma mater» Alma конечно душа, но относится она к религиозной душе примерно так же, как mater к матерщине...

http://www.fontanka.ru/2009/10/28/142/
В СПбГУ запахло ладаном

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев превратил залы ресторана «Айвенго» (что на набережной Лейтенанта Шмидта, 11) в помещения учебно-научного и музыкального центра факультета филологии и искусств СПбГУ, а гардеробная стала научно-богословским центром междисциплинарных исследований, где герб университета соседствует с иконостасами.

На торжественном открытии УНЦ присутствовали ректор СПбГУ Николай Кропачев, первый почетный президент петербургского вуза Людмила Вербицкая, декан факультета Сергей Богданов, директор Института прикладной астрономии Андрей Финкельштейн, ректор Духовной академии епископ Гатчинский Амвросий и секретарь ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии, настоятель университетского прихода церкви святых апостолов Петра и Павла, протоиерей Кирилл Копейкин (он же возглавил научно-богословский центр).
На правах хозяина декан факультета взял первое слово, рассказав о том, что слово «филология» значит «любовь» и выразил надежду, что «любовь будет определять все, что будет здесь происходить». Без комплиментов и проявлений любви на открытии не обошлось: декан отметил плодотворную работу Николая Кропачева, который «из всего умеет сделать жемчужину». Ректор не остался в долгу и отпустил взаимный комплимент, отметив «комплексность и многосторонность, которые порождаются именно такими как этот центр, жемчужинами». «Даже из физика с помощью Бога можно сделать жемчужину!», - в свою очередь, со смехом добавили священнослужители.

Бывший ректор СПбГУ Людмила Вербицкая поддержала своих коллег и подчеркнула, что «все в этой жизни связано с огромной любовью к своему городу, стране, университету и ко всему прекрасному, что происходит вокруг». Она присоединилась к комплиментарному настроению, заявив, что «особенно много прекрасных событий в петербургском университете происходит в последние полтора-два года: развиваются научные направления, все выше поднимается рейтинг». Отметим, что Николай Кропачев был избран ректором в начале 2008, фактически нынешний ректор возглавляет вуз неполных два года. Неужели в погоне за похвалой Людмила Алексеевна поставила себе неуд за руководство вузом? Вербицкая считает, что прогресс был достигнут благодаря тому, что в университете всех связывает любовь к научным направлениям, и студенты радуются тому, что видят.
«Филологи помогают лучше познавать и общаться, а мир музыки не требует перевода, поэтому нам было так легко все это объединить», - вернулся к основной теме мероприятия Кропачев. Руководитель СПбГУ также выразил уверенность в том, что новое музыкальное направление в ближайшие годы позволит петербургскому университету войти в сотню ведущих вузов мира.

На церемонии открытия высоким гостям представили отремонтированные учебные помещения и старинные инструменты — орган, карильон и клавесин, на которых играли студентки факультета. Впрочем, Николай Кропачев и Людмила Вербицкая «волшебным звукам» карильона предпочли галерею фотографий, на которых были изображены Сергей Иванов в пору своей «министерскооброновской юности», играющий на карильоне в Королевской школе Карильона в бельгийском городе Мехелена, и Владимир Путин, который будучи главой государства, посетил с рабочим визитом Брюссель, где также оценил все прелести игры на этом музыкальном инструменте.
Несмотря на запах ладана и обещание Сергея Богданова найти деньги на кованые иконостасы, священнослужители утверждают, что создание богословского центра направлено на развитие науки, которая оказалась в глубоком кризисе.

По мнению выпускника физического факультета СПбГУ Кирилла Копейкина, создание центра, соединяющего в себе научное и религиозное, придаст чувство удивительной гармонии и согласованности всего мироздания. Директор центра отметил, что комплекс призван напомнить ученым о православных корнях науки, которые, в свою очередь, способны продвинуть науку вперед. Центр уже заявил о своей готовности выпускать книги, которые снимут напряжение и помогут мирянам лучше понять суть преподавания богословских дисциплин в вузах. Создание центра, по словам Копейкина, также позволит сформировать толерантность, поскольку истинно верующий человек не может совершить террористический акт.

«Насколько толерантно вмешивать религию в учебный процесс светского учебного заведения?» - поинтересовался корреспондент «Фонтанки». «Мы не занимаемся идеологизацией образования. Мы не собираемся никого воспитывать. Задача центра — изучать богословские предпосылки современной науки», - как бы оправдываясь, ответил протоиерей.
Копейкин также выразил уверенность в том, что сотрудничество СПбГУ с Духовной академией внесет значительный вклад в развитие академической и церковной науки. Правда, о дальнейших планах и перспективах подробнее руководитель центра говорить пока не готов.

Ректор СПбГУ в своей финальной речи был краток. Он отметил, что университет и РПЦ сотрудничали всегда, правда, в какой-то момент произошел раскол, но сейчас все позади и, благодаря совместным усилиям, установлен мост, который навсегда объединил духовников и ученых. По мнению ректора, несмотря на отсутствие в названии вуза слова «духовный», духовное влияние университета есть и было всегда.
«Замечу, я и раньше бывал в этих помещениях (в них располагался ресторан «Айвенго») и получал массу удовольствия, но теперь, думаю, здесь будет еще больше удовольствия», - сообщил ректор петербургского университета.

В комментариях к этой статье в «Фонтанка.ру» среди прочих заметок выделил две:
Написал Мим
Для тех, кто интересуется, почему закрыли "Айвенго" - этот ресторан был в собственности декана филфака Богданова. А с приходом Кропачева с некоторой собственностью всем пришлось расстаться.
Написал pvn
А в Педиатрическом институте часть научного центра отдали по церковный приход. Тепереча учёным чтоб попасть на работу нужно пройти мимо образов. А если больные вдуруг туда идут к доктору, то у них есть возможность по пути заказать себе и зaздравницу и заупокойную.
Tags: опиум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment