kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Пусть расцветают все цветы, пусть процветают все искусства.

Слово клерикальной стороне, с расскaзом о конференции в стенах моей Alma Mater.
---------------
Говорит "Православное информационное агентство"

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=185579

На факультете международных отношений Петербургского университета обсудили возможности религии в созидании мира и урегулирования конфликтов

Конференция является традиционной и проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сообщает наш корреспондент. Открыл конференцию декан факультета международных отношений Константин Худолей. Затем приветственное слово Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам конференции огласил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Филипп (Рябых).

Пленарное заседание открыл доклад кандидата политических наук иеромонаха Филиппа (Рябых) "Миротворческие ресурсы религиозной традиции". В своем докладе отец Филипп отметил, что сейчас сложилось мнение, что религия является источником конфликтов. Действительно, заметил он, в христианской традиции нет прямого запрета на насилие. Но, тем не менее, в Христианстве, как отметил докладчик, содержится мощный потенциал миротворчества.

Россия, отметила А.Митрофанова, руководитель Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России, имеет традицию мирного сосуществования различных конфессий, что позволяет им уживаться в современных условиях, хотя этот мир весьма хрупок.

(Особенно когда воду в водозаборе освящают, и младенцев в роддоме окропляют... - kaktus_okamenel)

В качестве позитивного примера докладчица назвала Исламский банк развития – единственный банк в мире, который дает ссуды без процентов. В православной традиции, отметила она, отношение к ростовщичеству такое же негативное, а потому нет никаких препятствий для создания православного банка, который не брал бы лихву.

(О, сладкие мечты... - kaktus_okamenel)

Митрофанова высказала идею о необходимости создания Ассоциации православных стран на уровне глав государств.

Среди докладчиков на одной из секций конференции был постоянный автор "Русской линии" профессор Харьковского университета, доктор исторических наук Александр Каплин, который предложил участникам конференции сообщение на тему: "И.А.Ильин "о сопротивлении злу мечом" и православное понимание войны".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments