kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Пусть расцветают все цветы, пусть процветают все искусства.

Летом на Всероссийском молодёжном инновационном форуме "Селигер-2009" была смена "Православие".
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=73219&cf=

Свидетельство удивленного церковника с вопросом, ответом, и заключением:

ВОПРОС: "...Нужно заметить, что в смене "Православие" было более тысячи человек. На последнем построении звучало число "полторы тысячи"... Но на утреннем и вечернем правиле было не более 80 человек. Литургия в воскресенье перед отправлением собрала не более 150 человек. Вполне закономерный вопрос: где остальные православные?.."

ОТВЕТ: "...Остальные "православные" оказались записанными в эту смену, потому что был недобор..."

КОНСТАНТАЦИЯ ФАКТА: "...Ещё до отъезда на Форум, руководитель санкт-петербургской делегации на собрании сообщил, что будет создана всероссийская православная молодёжная организация, руководящие посты в которой будут принадлежать участникам православной смены. Господа организаторы (хотя главный по Православию от "наших" Б.Г. Якеменко называет всех товарищами...) хотят представить организацию, как созданную самой молодёжью, но прокололись, раскрыв планы ещё до начала смены. Уж очень нужно взять в оборот православную молодёжь!

Решение принято на политическом уровне; православные, построились и пошли куда сказано!

"...Вернулись мы 3 августа. А уже 7-го участников смены повезли на бесплатных автобусах из Петербурга в Москву для участия в акции "Свеча памяти". В социальной Сети вконтакте у меня состоялся такой диалог с региональным руководителем:

Я: Расскажи, пож., как будет проходить мероприятие 7 августа: какие будут флаги и лозунги, кто официально заявлен организатором и т.д.

Он: Ни флагов, ни лозунгов не будет. Это митинг памяти. Будет выступление одного человека (несколько минут), минута молчания, возложение к стенам Храма Христа Спасителя горящих свечей. Организаторы - инициативная группа. На такие мероприятия не озвучивается организатор и не обозночается (а вообще Мы).

Я: Дим, но ведь для СМИ будет объявлен какой-то организатор? Конкретное лицо инициативной группы, например? Интересно, кто?

Он: Это будет инициатива молодых людей со всей страны, кому не безразлична судьба России, судьба нашего народа! Выступать будет какой-нибудь мальчик или девочка. Там нет особо разницы. В прошлом году выступал я.

...А после я прочитал в новостях: "Организаторы акции - представители молодежных движений "Наши", "Молодая гвардия Единой России", "Россия молодая", "Новые люди" и Российского союза сельской молодежи". Так что вот так.


Я реагирую так, быть может, резковато, потому что для меня Православие - совсем не пустое понятие и не поле для отрабатывания денег. И я совсем бы не хотел, чтобы православное молодёжное движение воспринималось нашими соотечественниками как банда клоунов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments