kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel



vladimirpotapov написал, что "Бенито Хуарес считается самым низким из известных мировых лидеров, его рост составлял 135 см", и что "можно только догадываться, какие комплексы, какие темные страсти направляли действия этого правителя".
http://vladimirpotapov.livejournal.com/1040042.html

------------------
Сегодня я разрешил защитившемуся студенту отвезти меня в исторический городок по соседству с городом где прошла зашита. С условием что бензин его, а остальные расходы мои. Сидя в ресторане и попивая кофе я загрузил его вопросом о Максимилиане и Бенито Хуаресе.

Сверкнув на меня глазами мексиканский мальчик (22 года) сказал, что Максимилиан был полный дурак. "Ему мексиканским языком сказали, что ему НАДО уехать отсюда, а он остался".

Что до Хуареса, то он пообещал отвести меня к памятнику президенту, и после кофе действительно отвел. А за кофе он сказал буквально следующее:
"Президент Хуарес впервые научил нас уважать друг друга".

Еще он рассказал историю, частично мне уже знакомую - к моменту президентства Хуареса католическая церковь владела практически 3/4 государства.

Сейчас сообразил что не написал об этом вовремя, когда вернулся из поездки в Морелию, вот об этом - сейчас вкратце:
-- Первая дочь любой уважающей себя семьи посвящалась Церкви. Т.е. её отдавали в монахини в монастырь. При этом в монастырь надо было внести сумму, эквивалентную стоимости примерно трех асиенд (трех поместий). Потому отцы семейств, отдавая доченьку в монахини, заодно отдавали большой кусок состояния семьи. Но было от чего отрезат-, потому что король даровал земельные наделы размерами с Бельгию, а золотуе и серебряные шахты давали неплохой доход. Поэтому за двести лет Церковь таким образом собрала в монастырской собственности совершенно фантастический кусок территории Мексики, и не менее фантастические богатства в деньгах.

Как католические попы поступали с бедными пеонами - потом.

Хуарес, первый президент-индеец, действительно низкого роста, национализировал собственность Церкви. За него стало 90% населения.

Максимилиана позвали в Мексику латифундисты и католическая Церковь (землевладельцы). Их интересы поддерживала Франция - до сих пор самый главный праздник Мексики - день разгрома экспедиционного французского корпуса.

Об остальном - потом.

А пока - перед вами фото памятника Бенито Хуаресу, установленного в глухой провинции (сейчас в этом городке 28 тысяч жителей, а тогда было, видимо, пару тысяч) в 1906 году. На постаменте написаны две основные заслуги Президента:

Цитата:
"El respeto al derecho ajeno es la paz"
-- "Уважение к праву другого есть мир"

И констатация:
"Separo la iglesia del estado"
-- Отделил Церковь от государства.


P.S. Ранее писал про религию в Мексике:
http://kaktus-okamenel.livejournal.com/442543.html

-----------------------------------
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments