kaktus_okamenel (kaktus_okamenel) wrote,
kaktus_okamenel
kaktus_okamenel

Утренний кофе и утренний интернет. ЖЖ и газеты.
Прочел две вещи параллельно.

Пост l_eriksson посвященный Масленице:
http://l-eriksson.livejournal.com/164666.html

И церковное наставление - как масленицу следует понимать:
http://www.newsru.com/religy/08feb2010/butterwoche.html

И хочу сказать - что когда такое, как игумен говорит, читаешь - автоматом станешь атеистом или еще кем-нибудь.

Русская православная церковь (РПЦ) считает наступившую сегодня масленицу - христианским понятием, подготовкой к Великому посту и последующему величайшему церковному празднику Пасхи.

ОК, замечательно.

Как заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) игумен Филипп (Рябых), "масленица - это христианское название".

Ну да - все вокруг народное, все вокруг православное - привычно подумал я.

Вопреки тиражируемому мнению, что масленица имеет языческое происхождение,

уже интересно...

он подчеркнул, что "само название масленица связано с указанием на то, что разрешено в пищу в эти дни перед Великим постом".

Масло, значит, разрешено... ну-ну.

Древняя византийская традиция, пояснил замглавы ОВЦС МП, говорит о "сырной седмице" (неделе) перед постом. Однако в то время, когда христианство появилось на Руси, нашим предкам не было известно такого продукта, как сыр, - в употреблении были другие молочные продукты, из которых самым похожим на сыр являлось масло. Отсюда и появилось народное название "сырной" недели - масленица.

Похоже ли масло на сыр, и почему из Византии не занесли культуру сыроделания (тем более для церковных нужд!), и когда на Руси начали делать сыр, и почему когда его начали делать, то не внедрили на православный праздник - все эти вопросы оставим для досужих атеистов, в Патриархате такими вопросами на задаются? или знают ответ но молчат?

"Время, которое в народе называют масленицей, в церковном календаре связано с размышлениями о конце земной истории и грядущем Страшном Суде.

Вот ест православный намасленный блин с икрой, и слезу кулаком утирает. Конец близится. Страшный суд грядет. Не будет больше блинов ни с икрой ни без. Эх, съем-ка я еще один, и снова - ест и плачет.

Представитель РПЦ подчеркнул, что радость в дни масленицы не должна иметь языческих мотивов. "Причина радости христианина в дни масленицы не в том, что заканчивается зима и наступает весна, а в размышлении о будущем торжестве Божией правды и любви на земле".

Про языческие мотивы, если можно, поподробнее. И торжество Божией правды через Армагеддон, Апокалипсис, Конец Света и Страшный Суд -- тоже, пожалуйста, в деталях.

Отвечая на вопрос о блинах, он отметил, что, "может, в прошлом это блюдо и было связано с языческими обрядами, но христианство придало ему новый смысл".

Голубой воришка Альхен примерно так же отвечал... может, в прошлом, и было...

Обряд же сжигания чучела зимы, по словам представителя Московского патриархата, является языческим и не приветствуется Церковью. По словам игумена Филиппа, все христиане участвуют в праздновании масленицы перед постом, "и священнослужители тоже едят блины".

Как выяснилось из его же слов, и язычники тоже едят блины. Все дружно - священники, язычники, и просто люди - все едят блины.

Журналист добавляет от себя: Древние славяне в период, на который с христианизацией Руси пришлась масленица, справляли проводы зимы и встречу весны, в предвкушении пробуждения новых сил природы. Элементы языческих традиций сохранились в народе и после Крещения Руси. Празднование масленицы сопровождалось определенными символическими действами, как, например, сжиганием чучела зимы, шумными народными играми, кострами, катанием с гор, штурмами снежных крепостей и прочими увеселениями. И сегодня в последние дни перед самым продолжительным и строгим в году постом в народе принято "погулять на славу".

Чего и Вам желаю. А о Страшном суде над блинами думать - или запор, или понос заработаете. Всему свое время и свое место.

Читайте лучше пост http://l-eriksson.livejournal.com/164666.html
Настроение улучшает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments